您当前的位置:首页>公众宣传>科普园地

嫦娥三号用过的“暖身宝”

发布日期:2018-04-26 信息来源:核评哥 字号:【

“天涯共此时,千里共婵娟。”

“明月松间照,清泉石上流。”

古往今来有很多对月亮的赞美与向往。

嫦娥奔月的故事流传千古……

一个激动人心的事件与时刻

2013年12月2日,中国的嫦娥三号带着千亿人的嘱托奔向月球并获得成功(着陆于月球雨海西北部)。

嫦娥三号月球车

嫦娥三号登月示意图

可你知道月球上有多冷?

月球上没有大气层,月面直接暴露于宇宙空间。所以月表的温度变化非常剧烈,与地球差异很大。

气温冰火两重天

月球表面光照条件变化大,昼夜温差超过300℃,白昼时温度高达127℃,黑夜时温度急剧下降到-183℃。在长达地球14天的昼、夜里,探测器面临着月昼高温下的热排散问题和月夜没有太阳能可利用情况下如何保证温度环境的问题。

白昼时温度高达127℃

黑夜时温度零下183℃

嫦娥三号怎么办?

为了能够应付极端温度条件下的恶劣环境,嫦娥三号采用了很多新技术,其中为了应对“低温” ,嫦娥三号带了一个同位素热源,作为“暖身宝”,将该热源放出的热量散步嫦娥三号全身,解决了低温生存的问题。

这一热源对在月球环境下生存的“嫦娥三号”是至关重要的。同位素(238钚)衰变释放出来的热量足以为夜间休眠中的月球车保温,在月球零下150度到180度的低温中,同位素热源可以使“嫦娥三号”能够抵御住严寒,确保探测器上的仪器不被冻坏。

在“嫦娥三号”的有效载荷分系统共使用2枚RHU充当“棉衣”和“棉裤”,分别保护着粒子激发X射线谱仪和极紫外相机这两个重要的部分。

这种热源实际是对原子衰变能的利用

核衰变反应也能放出的能量,核衰变反应远不如裂变那么剧烈,但衰变释放的能量也不容忽视。如钚-238衰变时,表面温度可以达到五六百摄氏度,足以让钚金属块呈现出炽热的红色。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部