您当前的位置:首页>公众宣传>科普园地

爸爸的爱不抽“钋”

发布日期:2018-06-01 信息来源:核评哥 字号:【

今天是六一儿童节,祝小朋友们开心快乐,健康成长!

昨天的无烟日与六一儿童节有关呢!

从1989年开始,世界无烟日被改为每年的5月31日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。

有句宣传语:"爸爸,你不抽烟时最帅……"

爸爸们,请给孩子们创造一个美好的无烟环境。

我们都知道抽烟危害身体健康, 但是对于抽烟的有害方式,你了解多少呢?

·烟草烟雾含有n种有害物质;

·烟草烟雾分为两个致命段:颗粒和气体;

·颗粒,即烟草烟雾含有尼古丁,尼古丁是一种极易上瘾的物质,并且会引起心率和血压升高,增加患心脏病风险,吸烟会导致中风和心脏病;

·气体,即烟草烟雾含有有毒的一氧化碳和其他气体,一氧化碳会取代血液中的氧气并且降低人体供氧能力。

有人说,那我不抽烟,不会被抽烟危害,但你却极有可能抽过二手烟,二手烟一样有害。

二手烟是指被动吸入周围的烟草烟雾。比如,在公共场合,你旁边的人吸烟的时候;在家,邻居吸烟的烟雾从门窗飘进的时候;或者你身边走过一个吸烟的人的时候;又或者是其他的场景,你其实都会被动吸入二手烟!

除此之外,您是否知道烟草中还有放射性物质?具体是多少呢?又会产生什么样的影响呢?过滤嘴到底有没有用?

吸烟有害健康,这是一个常识,在吸烟者看来,吸烟可以有效提神。殊不知,烟草不仅本身含有大量会致人成瘾的尼古丁和有害的焦油,而且其燃烧时所产生的烟雾中至少含有2000余种有害成分,更为大多数人所不知的是,它还含有较高的放射性核素。

烟草中放射性核素的比活度浓度较一般农作物中的要高出100倍以上,其中尤以Po-210、Pb-210和Ra-226等居多,有20%的Po-210和10%的Pb-210被吸烟者吸入体内,20%的Po-210随烟雾逸散到空气中,影响周围人群,这些放射性核素进入人的呼吸器官和消化道里,在体内危害人的机体。

【香烟被称为放射性“钋弹”】

烟气中,对人体影响最大的是铀元素的衍生物——放射性钋, 其放射出的α射线能量大, 电离能力强。它能摧毁活细胞中基因链, 杀死细胞或把它们转化为有害细胞。吸烟者从每一支烟中吸入钋的量比不吸烟者高出30倍。

每天抽20只烟的肺部剂量为0.5-1.0毫希沃特(相当于一次X光胸透)。国外试验数据显示:对实验鼠进行低剂量Po-210照射试验结果表明,Po-210是实验鼠诱发癌症病变的原因。因此人们将抽烟称之为“自污染行为”。

【香烟中怎么会含有钋-210呢?】

烟草中的放射性物质主要来自于种植烟草时大量施用的含铀磷肥。据说烟草的含氮量低,香烟就会比较“香”,而通过反复施高磷肥,可以降低烟草的含氮量。因此,种植烟草时要大量地施加高磷肥。

铀元素本身就是放射性元素,尽管在磷肥中含量很少,但它很容易被烟草吸收;烟草还从土壤和水中吸收天然的放射性物质,并通过叶面上带有黏性的纤毛吸附空气中飘浮的污染物质,包括放射性物质。刚收割的烟草中所含放射性物质的浓度不算太高,但在之后的烘烤、加工、制作等过程中,放射性物质含量会逐渐增高。

【香烟滤嘴对钋-210的作用有多大?】

香烟过滤嘴阻滞或捕获钋-210的能力是一个众说不一的问题,但有一点似乎可以肯定,过滤嘴捕获钋-210的程度取决于捕获烟粒的大小,而与过滤嘴对钋-210特定的捕获能力无关。烟粒颗粒越大捕获的钋-210愈多。一些试验数据显示带过滤嘴与不带的烟比较,前者的钋-210含量少于后者,看来带过滤嘴似乎还是有些作用的,但这仍然是有争议的。

【人们对香烟中钋-210的测定】

南美洲是世界上主要的雪茄产地,雪茄也是南美洲各国的一大经济收入来源,为此巴西科研人员对采自世界各地约58种品牌的雪茄烟进行了钋-210检测,其中比利时产的1种、巴西8种、古巴27种、多米尼加共和国9种、荷兰2种、洪都拉斯1种、墨西哥2种、尼加拉瓜1种、西班牙1种、美国6种。

测量结果显示:地表部分的烟叶中钋-210质量分数最高。这很可能与大气中放射性尘埃的沉淀作用有关。雪茄烟中的钋-210含量与地域密切相关。

根据欧洲、南北美洲等地区58个品牌的雪茄烟测定结果表明, 洪都拉斯、墨西哥和尼加拉瓜的钋-210含量较高, 是古巴的2倍左右。这与烟草在生长期所使用的化肥中钋-210的高含量有关。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部