您当前的位置:首页>环保清风

从细处着眼,向实处着力,筑牢核安全最后一道屏障——“海核-2019”综合应急演习监督评估工作侧记

发布日期:2019-08-09 信息来源: 字号:【

时间:2019年6月18日
地点:海南昌江核电厂

       “这是演习,现在指挥部宣布,进入场区应急状态,请非应急人员到就近集合点隐蔽,现场所有人员分发并服用碘片。”代号“海核-2019”的昌江核电厂2019年场内核事故综合应急演习正在紧张而有序地开展着……。与此同时,生态环境部华南核与辐射监督站针对本次演习进行的全过程现场监督评估工作也在有条不紊的同步推进……。照片中,华南监督站评估组郑晓敏正专注地核对昌江核电厂应急行动水平。
        核电厂应急行动水平是根据核电厂特征、厂址条件等事先制定并经过国家核安全监管部门审评过的各级应急状态的判据。核事故应急响应过程中,要根据应急行动水平来确认和适时进入相应的应急状态。因此,在核事故应急过程中,核电厂营运单位是否能正确应用应急行动水平是演习的重要内容,也是国家核安全监管部门监督评估期间关注的重点内容之一。
        核应急是确保核安全的最后一道屏障,而核事故应急演习则是这道屏障的重要组成部分。两年一次的综合应急演习,就是对核设施营运单位应急准备状况的一次较大规模的检验。华南监督站核安全现场监督员们凭借着过硬的专业素质,从细处着眼抓重点,向实处着力抓关键,认真履职、严格监督,为筑牢核安全最后一道屏障,确保核安全万无一失做出了自己应有的贡献。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部