您当前的位置:首页>环保清风

守初心,担使命,铁军精神铸安全
找差距,抓落实,支部共建保质量
——华南监督站携手中广核工程公司开展支部共建

发布日期:2019-08-12 信息来源: 字号:【

        为进一步落实“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求,不断强化支部建设,切实促进党建工作与业务工作的深度融合,2019年7月31日,生态环境部华南核与辐射安全监督站第二党支部以“守初心,担使命,铁军精神铸安全;找差距,抓落实,支部共建保质量”为主题,携手中广核工程公司项目管理部第四党支部、防城港项目部第十三党支部在防城港核电基地共同开展了支部共建活动。本次活动紧扣“建设好监督好华龙一号”这一中心任务,以如何更好地发挥党支部战斗堡垒及党员先锋模范作用为主线,对一年来支部共建成果进行了回顾,并就习近平总书记核安全峰会讲话精神、核安全法规条例以及现场施工质量事件再反思等三个方面进行深入学习研讨。

        活动首先回顾了支部共建一年以来取得的成果。与会人员纷纷表示支部建设过程中的亮点和经验做法要继续保持和发扬,力争将支部共建工作做更细更实,更好地推动党建与业务的有机融合,以党建促进业务,以业务助推党建,最终实现党建与业务水平的共同提高,共同进步。
        通过对习近平总书记在第三、四届核安全峰会上重要讲话的再学习,与会人员进一步加深了对“理性、协调、并进”核安全观的理解,始终牢记核安全是核电事业发展的生命线,始终怀有敬畏之心,真正将核安全文化内化于心、外化于形,持续促进核安全水平的提升。
        党建与业务是一个有机协调的整体,没有离开党建的业务,也没有离开业务的党建。活动期间,与会人员对新版《民用核安全设备无损检验人员资格管理规定》《民用核安全设备焊接人员资格管理规定》进行了学习研讨,并重点就新版规范实行后给现场施工和监督重点带来的变化进行了深入的探讨与交流,在探讨中碰撞出了思想的火花,在交流中理顺了工作的思路。
        贴近现场联系实际,是支部共建的初衷,是交流沟通经验反馈最有效的方法之一。此次活动还针对“华龙一号”现场施工质量事件暴露出的问题与深层次原因进行了再讨论再震撼再反思,警醒了每一名与会人员。

        无论时代怎么变化,共产党员的初心不会变;无论核电怎么发展,监督者建设者的初心不会变。通过此次支部共建活动,大家更加坚定了守护好核安全的初心,更加自觉担负起保障核安全的使命。在今后的工作中,华南监督站全体党员干部将始终坚持守护好核安全的初心和使命,认真总结经验教训,切实有效提升“华龙一号”监督质量,按照习近平总书记的指示,确保核安全万无一失!

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部