您当前的位置:首页>图片新闻

防城港核电厂3号机组穹顶吊装

发布日期:2018-05-25 信息来源: 字号:【

  防城港核电厂3号机组穹顶吊装

  根据《核安全法》《民用核设施安全监督管理条例》及其附件的有关规定,按照国家核安全局《关于颁发防城港核电厂三、四号机组建造许可证的通知》的相关要求,华南监督站组织检查组于2018年5月14日至17日,对防城港核电厂3号机组穹顶吊装前的准备情况进行了控制点核安全检查。

  穹顶吊装是核电机组建造过程中由土建施工阶段向设备安装阶段转变的一个重要标志,意味着反应堆厂房主体结构施工已基本完成。在检查实施前,华南监督站参照CPR1000机组和福清5、6号机的检查情况,组织编制了《防城港核电厂3号机组穹顶吊装前控制点核安全检查方案》,对检查范围、重点检查内容、检查实施条件等进行了明确。检查期间,检查组本着“严、慎、细、实”的工作作风,对3号机组土建阶段质量保证大纲执行情况、重要物项和活动的质量控制情况、重大不符合项的处理及经验反馈情况、穹顶吊装准备情况等内容进行全面深入的检查,抽查了相关的大纲、程序、施工文件及记录,并巡视查看了3号机组穹顶拼装现场、核岛施工现场、起吊设备、土建试验室、理化实验室等。

  

  通过检查,检查组未发现3号机组在工程建设中存在违反建造许可证条件的事件和重大质量事件,3号机组土建、安装活动质量处于受控状态,历次核安全管理要求按计划进行了整改、落实,穹顶吊装前的各项施工准备工作正在有序推进。同时,根据检查中发现的问题,检查组对安全壳余热排出系统喷淋管道水压试验、安全厂房-4.9m楼板裂缝、吊装相关程序控制、穹顶吊装先决条件等提出六项管理要求。

  2018年5月23日,华南监督站按照穹顶吊装控制点释放单的内容,对穹顶吊装先决条件逐一进行了最终核实。在确认现场各项条件满足穹顶吊装相关要求后,监督员于上午8点40分现场签字释放了穹顶吊装控制点。9点40分,穹顶正式起吊,历时105分钟,于11点25分实现穹顶下口与钢衬里九层上口精准对接。监督员在现场对穹顶吊装的整个过程进行了见证,未发现异常情况。

                          

  3号机组穹顶的成功吊装,标志着3号机组核岛设备的安装工作即将全面开始。面对这一转变,华南监督站将继续苦修“内功”,不断总结借鉴良好经验,持续提升监督水平,切实履行好监督职责,进一步做好防城港“华龙一号”后续建造阶段的监督工作。

                         

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部