您当前的位置:首页>图片新闻

疫情中的“逆行者”
--华南监督站多措并举保障疫情期间核电厂换料大修监督顺利实施

发布日期:2020-02-14 信息来源: 字号:【

 

        新冠肺炎疫情发生以来,华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)坚决贯彻党中央、国务院的决策部署和《生态环境部党组关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 推动生态环境系统各级党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中充分发挥作用的通知》的要求,周密部署,提前谋划做好疫情期间核安全监督检查计划和预案,多措并举实施监督工作,既防控好疫情又确保核安全监督质量。

 

b51c8d4a06aec054f25fee2bafa94a3


       近期,辖区内岭澳、阳江和昌江核电厂等多个机组陆续换料大修。疫情期间要坚决保障核电换料大修的日常监督和控制点释放检查,成为重中之重。华南监督站结合疫情实际,预先制定了疫情期间核电机组换料大修临界的监督检查方案,以确保监督检查活动顺利开展。一是强调营运单位在疫情期间更加落实安全主体责任,切实做好运行人员防疫措施,做好大修过程控制和自查评估,严格把控大修活动质量和机组临界条件准备。二是把握监督重点,有的放矢,聚焦影响临界安全的重要系统及设备问题,逐一核查临界条件具备情况。三是及时合理调配监督力量,调整优化监督方式。充分利用网络办公平台等信息化手段简化巡视和对话,强化记录确认和报告审查,采取分组汇报替代集中讨论,精简会议及严控人数等,在防控病毒的同时提高监督检查效能。
       当前疫情形势依然十分严峻,华南监督站坚持做好疫情防控的基础上确保辖区核与辐射安全,作为当前最重要的任务。坚决及时响应落实党中央、国务院的部署要求,通过实施严格的核电厂运行安全监督和换料大修临界前检查,确保核电机组安全投运,为国计民生和企业复工生产的核电能源供给做出贡献,助力打赢疫情防控阻击战。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部