您当前的位置:首页>业务专区>核设施

在建项目全面复工 核安全监督做保障

——华南监督站对辖区内在建核电厂开展监督检查

发布日期:2020-03-23 信息来源: 字号:【

      作为粤港澳大湾区重点建设项目,广东太平岭核电厂有效开展疫情防控工作,施工现场进入全面复工状态。近30家施工单位、4000多名施工人员有序返场,68个驻地的疫情防控状态总体良好,现场各作业面达到100%复工复产,项目进度稳步推进,各项施工活动质量总体受控。

      生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)结合疫情实际,积极统筹谋划、因势利导,针对在建核电厂现场疫情防控和建造监督要点,预先制定了疫情期间建造核设施的监督实施方案,现场监督员按照计划有序开展各项监督活动,牢牢把关确保太平岭核电厂的施工质量与安全。2020年3月18日至19日,监督员对太平岭核电厂进行日常监督检查,并对营运单位提出要求,一是在疫情期间应严格落实安全主体责任,切实做好施工人员防疫措施,严控施工质量与安全;二是把握土建施工质量监督要点,强化关键活动巡查和重大不符合项审查,杜绝“赶进度”“赶工期”思想,抓好现场安全质量各项措施,加强施工程序、施工过程和人员状态的管理;三是做好打持久战的准备,克服麻痹大意思想,疫情防控和建造质量要做到“两手抓、两不误”,为经济社会持续发展做贡献。
      华南地区共有3台“华龙一号”在建机组。严格把牢核电厂建造阶段施工质量关和安全关,是华南监督站监督员的初心和使命。随着项目复工,现场监督员克服一切困难及时到岗,毫不放松,抓紧、抓实、抓细现场监督,为“华龙一号”项目建设全面复工复产保驾护航。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部