您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站圆满完成2017年海南省辐射事故应急演习评估工作

发布日期:2017-11-15 信息来源: 字号:【

  2017118日,环境保护部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南站)组织核与辐射安全中心、辐射环境监测技术中心、湖北、湖南、广东、广西、山西、江苏、贵州等省区环境保护主管部门以及辐射环境监测机构的近40名专家组成演习评估组,对2017年海南省辐射事故应急演习全过程进行了评估。环境保护部(国家核安全局)核设施安全监管司郭承站司长一行也对本次演习及评估工作进行了指导。

  

  

  本次演习以运输类放射源和非密封放射性物质的车辆发生侧翻后爆炸,放射源脱落并被人捡走的重大事故为背景,涉及现场警戒、辐射环境监测、医疗救护、人员撤离安置、放射源收贮、污染物处置、去污洗消、新闻宣传和游客安抚等应急响应工作。海南省委、省政府对于此次辐射事故应急演习高度重视,整个演习准备充分、部署周密,演练真实,贴近实战,指挥有序,响应及时,行动合理,处置得当,多方联动,协同有力,充分体现了“统一领导、分类管理、属地为主、分级响应、充分利用现有资源”的原则,达到了演习的既定目标。

  华南站从2016年起多次与海南省生态环境保护厅相关领导就演习方案、脚本、会务组织、专家安排、评估分组等方面进行沟通和确认。为做好此次演习评估工作,华南站根据此次演习实际情况,将评估组分为十个小组,分别对海口指挥部、儋州指挥部、现场指挥部、监测与污染处置组、公众信息组、撤离安置组、安全保卫组、医疗卫生救援组、交通运输与通信保障组以及去污洗消组的应急响应动作进行现场全方位跟踪评估。评估组各位专家充分发挥各自专业特长,从应急响应过程中各部门间的协调配合、应急文件体系和管理、应急监测队伍能力建设等方面提出了整改意见和建议,圆满完成了此次演习的评估工作。

  演习结束后,华南站还协助环境保护部核设施安全监管司就辐射环境应急工作相关经验进行了交流。会议由华南站楼洪鑫主任主持,首先由海南、广西、江苏和陕西4省区代表分别介绍了各自开展辐射事故应急演习的工作经验,随后各参会代表就如何从国家层面考虑辐射事故应急救援专业队伍、信息公开和舆情应对等方面展开讨论和交流。

  

  

  核设施安全监管司郭承站司长认真听取了与会代表的发言,首先对此次海南省辐射事故应急演习及评估工作的圆满成功表示祝贺,同时对此次经验交流会的形式和成果表示了充分肯定。随后,郭司长对已开展4年的省级辐射事故应急演习工作取得的成绩成果进行了全面总结,并结合目前辐射应急工作面临的挑战、形式和任务提出了新的要求和任务。他指出,要进一步提高对辐射应急工作认识,增强辐射应急演习实效性,明确应急管理外延定位,健全辐射应急工作体系,做好辐射应急能力建设,提高公众沟通应对能力,在整个环境保护系统的齐心协力下,为建设美丽中国构筑坚实屏障,为我国核能核技术利用事业安全、健康、可持续发展保驾护航。

  本次交流活动进一步加强了环境保护部与各省之间辐射环境应急管理的交流与合作,将对推广先进省份辐射环境应急经验,推动全国辐射环境应急管理各项工作水平的提高起到良好的促进作用。

  

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部