您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站圆满完成阳江核电厂5号机组
首次装料前核事故应急监督评估

发布日期:2018-02-23 信息来源: 字号:【

  依据《核安全法》规定,《阳江核电厂场内应急计划》是新机组装料前提交国家核安全局审查的执照文件之一,且在获批前需通过综合演习予以验证。

  按照国家核安全局《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》要求,2018131-21日,环境保护部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)组织对阳江核电厂应急准备情况进行专项检查,同时对5号机组首次装料前核事故场内综合应急演习进行监督评估。

  本次活动是在局站职能调整后,华南监督站首次组织的核事故应急方面的检查评估任务。华南监督站高度重视,多次与阳江核电厂沟通对话,密切跟踪5号机组应急相关系统、设施设备的安装调试进展,督促营运单位及时按照承诺期限完成以往核事故应急检查要求的整改落实。同时,华南监督站还积极协调兄弟监督站、技术后援单位、广东省环保厅以及其他核电厂的专家,逐项确认阳江核电厂5号机组核事故应急检查实体条件,为这次专项检查和应急演习评估做了充分准备。

  检查评估组集结当晚,华南监督站就组织召开了检查前的内部会议,对本次监督评估活动的重点和分工做了部署,确定了演习情景,编写了检查提问单。检查期间,分3组通过查阅资料、人员访谈和现场查勘等方式对阳江核电厂核事故应急准备相关文件、应急设施设备以及以往整改要求落实情况做了认真细致的检查。演习期间,分7组对演习的全过程进行跟踪评估。活动结束后,检查评估组与营运单位进行了充分的沟通交流,并就应急人员响应能力、应急文件资料以及应急设施设备等方面近20个问题向营运单位做了反馈,提出7项核安全管理要求。

  检查评估结果表明,阳江核电厂5号机组应急有关设施设备均已经具备投用条件,相关应急响应体系完整,人员培训授权及应急程序文件除需要在新版应急预案得到批准后方能实施授权和更新的外,均已全部完成。营运单位承诺在5号机组装料前,完成应急相关系统和设备的临时运行移交,并根据新版应急预案对应急响应体系进行调整。华南监督站将进一步加强后续整改落实情况的监督检查。

  本次检查评估活动达到了预期的目的和效果,证明地区监督站有能力完成国家核安全局赋予的新职能,交出一份令人满意的答卷。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部