您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站对防城港核电厂开展
流出物及辐射环境管理例行核安全检查

发布日期:2018-05-03 信息来源: 字号:【

  2018424-26日,华南核与辐射安全监督站对防城港核电厂开展了流出物及辐射环境管理例行核安全检查。

  检查组由华南核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心及辐射环境监测技术中心等单位等人员组成,在听取了防城港核电厂近年来流出物与环境监测管理工作的汇报后,以文件检查、现场巡查、人员访谈等方式进行了检查。检查的内容主要包括营运单位流出物与环境监测管理相关程序文件与上游法规标准等的符合性、营运单位自身程序体系的自洽性、流出物和环境监测活动的依规性等。

  通过检查,检查组认为防城港核电厂流出物及辐射环境监测管理组织机构、程序体系健全、人员培训授权及质量保证体系运转基本有效、监测工作的实施情况基本满足法规要求。同时,针对发现的人员培训授权、仪器设备可用性、质控记录完整性等的问题,检查组与相关责任部门进行了逐条沟通及确认,并以检查问题单和监督检查报告的形式向营运单位管理人员进行了即时反馈。

  检查结束后,检查组还使用自有监测仪器,对防城港核电厂场内辐射状况进行了抽样核查。检查组根据往年抽样核查的结果和防城港核电厂的日常监测数据,抽取了电厂场内个核查点位,与防城港核电对各点位的剂量率和地面污染水平进行测量。核查结束后,检查组对双方测量数据进行比对,未发现异常。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部