您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站对大亚湾运营有限公司2018年
场内核事故应急演习实施评估

发布日期:2018-12-28 信息来源: 字号:【

  2018年12月4日,华南监督站对大亚湾运营有限公司场内核事故综合应急演习开展了评估。
  本次演习以岭澳核电厂1号机组厂区外围发生大面积山火为背景,穿插了暴恐份子袭击要害区、应急柴油机故障、一回路出现破口、放射性向环境释放等情景。演习期间,营运单位启用并验证了新研发的应急指挥系统、机器人遥感监测等装备;地方政府也派员联动,在厂外同步演练了人员救治与撤离等协同科目。


  华南监督站按照核事故应急演习评估程序,在演习前组织专家对演习方案进行了审查并从场景方案中选定了具体的演习场景。演习过程中,评估人员分七个小组以旁站评估的方式,重点关注了应急启动、指挥控制、环境监测、消防保卫、辐射防护、现场抢修、人员救治与撤离等环节。
  演习结束后,评估组从应急指挥体系运转、各岗位协调配合、文件的规范性、设备的可用性、应急响应动作等方面发现的问题与营运单位进行了深入沟通和反馈。通过演习,达到了检验和不断改进完善营运单位核事故应急响应、应急决策和协调处置能力的预期目的。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部