您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站顺利完成对昌江核电厂场内综合应急演习的评估

发布日期:2019-07-04 信息来源: 字号:【

  2019年6月18日,华南监督站组织评估组对昌江核电厂2019年场内核事故综合应急演习开展了评估。 

 

  本次演习以台风登陆海南、1号机组一回路发生小破口为场景,叠加了主变火灾、双机组事故等多种极端状况,期间穿插了消防、应急抢修、防台防汛、辐射监测、海域监测、应急移动监测、交通控制、人员撤离等活动。演练项目多达26项,紧扣预案、贴近实战,演习时间持续6小时。
华南监督站按照国家核安全局《核电厂场内核事故应急综合演习监督评估程序》,演习前组织专家对营运单位上报的演习方案进行了审查,并从场景方案中选定了具体的演习场景。演习期间,评估人员分成九个小组进行了评估,重点关注了应急指挥、运行控制、技术支持、现场抢修、辐射防护、环境监测、人员救治与撤离等环节。
    演习过程总体顺利,达到了检验和持续改进营运单位核事故应急响应、应急决策和协调处置能力的预期目的。演习结束后,评估组从应急指挥体系运转、各岗位协调配合、文件的规范性、设施设备的可用性、应急响应动作等方面,就发现的问题与营运单位进行了深入沟通和反馈,提出了整改要求。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部