您当前的位置:首页>业务专区>经验反馈

阳江核电厂因海洋生物导致停堆事件

发布日期:2020-04-06 信息来源: 字号:【

  2020年3月24日,阳江核电厂4号机组处于满功率运行。18:18,由于海生物(毛虾群)进入海水循环水过滤系统,旋转滤网压差高导致2号海水循环水泵跳闸,工作人员按预案将机组降功率至600MW。18:30,海水循环水过滤系统旋转滤网压差高导致1号海水循环水泵跳闸。两台海水循环水泵跳闸触发凝汽器故障信号,导致汽轮发电机组跳闸,触发反应堆紧急保护停堆,工作人员执行事故程序稳定机组。21:20,机组状态满足运行技术规范要求,退出事故程序。机组稳定在热停堆状态。3月25日13:14,在对海生物(毛虾群)进行打捞后,4号机组重新并网。

  2020年3月25日,阳江核电厂1/2/3/5/6号机组处于满功率运行,4号机组处于80%功率运行。由于海生物(毛虾群)突然再次爆发,各台机组海水循环水过滤系统旋转滤网压差持续升高导致海水循环水泵相继跳闸,因为两台海水循环水泵跳闸触发凝汽器故障信号,汽轮发电机组跳闸,触发反应堆紧急保护停堆,3/4/6/2号机组分别于16:09、16:19、16:19以及16:35自动停堆;1/5号机组快速降功率到停堆状态。目前阳江核电厂各台机组均处于安全稳定状态。

  根据《核电厂营运单位报告制度》准则4.1.4“导致专设安全设施和反应堆保护系统自动或手动触发的事件(预先安排的这类试验除外)”,3月24日阳江核电厂4号机组因海洋生物导致停堆事件被界定为运行事件。在本次事件过程中,机组无放射性后果、无人员照射、无环境污染。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该事件界定为0级事件。

  根据《核电厂营运单位报告制度》准则4.1.4“导致专设安全设施和反应堆保护系统自动或手动触发的事件(预先安排的这类试验除外)”,3月25日阳江核电厂4台机组因海洋生物导致停堆事件被界定为运行事件。在本次事件过程中,机组无放射性后果、无人员照射、无环境污染。由于是多机组共因事件,根据《国际核与辐射事件分级手册》,该事件由0级提升为1级。

  近年来,我国核电厂已相继发生了几起由于海生物入侵海水循环水过滤系统,导致的反应堆跳堆的运行事件,国家核安全局要求各核电厂营运单位吸取本次运行事件经验教训,开展冷源系统防控海生物检查,采取措施防范此类事件发生。

 

 

(转自:国家核安全局网站)

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部