您当前的位置:首页>业务专区>铀矿冶及核燃料循环设施

华南监督站在线检查辐射安全,慎终如始履行好监管职责

发布日期:2020-03-27 信息来源: 字号:【

  在全国新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性重要成果的关键时期,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)继续认真落实站分党组制定的“疫情防控期间核与辐射安全监督计划”,继2月份对重点核技术利用和铀矿冶企业的辐射安全信息开展电话调查后,在3月下旬对广州辐锐高能技术有限公司等3家核技术利用企业和湖南718等2个铀矿冶现场实施了视频在线检查,持续关注企业安全管理动态,督促安全措施落到实处,助力企业稳步推进复工复产。

  华南地区除湖北省以外的核技术利用和铀矿冶企业在近期逐步恢复生产经营,华南监督站监督员认真领会习总书记提出的“加强疫情防控必须慎终如始”的工作要求,在连线检查前根据现场检查要点和企业报告信息,认真拟定了在线检查问题单,在检查过程中逐项核实企业复工复产期间的辐射安全管理措施,视频查看场所与设施的运行状况及运维与监测工作记录等。对核技术利用企业,监督员重点检查了放射源安保与使用管理、辐射工作人员安全防护与复工前培训管理、安全装置检查与维修管理等关键措施;对铀矿冶现场,监督员重点查看了工业场地和环保设施的安全状态、截排洪设施的定期巡查、流出物监测的规范开展等核心内容。对安全重要相关项,监督员要求企业在线展示了视频和图片证明。

  在检查后的视频沟通中,华南监督站向核技术利用单位强调了两方面要求:一是科学制定生产计划和装置预防性维修措施,有效应对现阶段备件到货迟滞的困难;二是针对部分企业留鄂人员未到岗造成的人员缺口,在量力实施复工复产进度的同时加强对在岗人员的安全与技能培训,切实规避辐射安全风险。同时要求铀矿冶现场负责人在继续做好环保设施运行管理的基础上,提高对南方汛情可能引发次生环境灾害的重视,提前部署防排洪设施和重要环保设施的维护保障工作,确保安全度汛。

  疫情防控工作持续两个月以来,华南监督站克服了特殊时期无法到现场开展常规检查的困难,更加紧绷辐射安全之弦,采取多种方式履行监督职责,实现了华南地区的核技术利用和铀矿冶企业疫情期间辐射安全状况稳定无异常的任务目标。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部