您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

守土有责当好核安全铁军

发布日期:2019-07-05 信息来源: 字号:【

  以习近平同志为核心的党中央把核安全列为国家安全的重要组成部分,提出了“理性、协调、并进”的核安全观。党和国家高度重视核安全工作,我作为核安全监督的一名驻现场监督员,深感责任重大。
       凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。监督一线的青年党员们是国家核安全的中坚力量,是生态环保事业的凿井者。一次次背井离乡深入核电厂基地,一次次精准把脉发现核安全隐患,一次次查漏补缺提升核电厂运行管理水平,我们用“监督之笔”,书写监督站人的“别样芳华”。
       自2008年大学毕业进入华南监督站以来,我先后在阳江核电厂、台山核电厂、海南昌江核电厂等多地工作。在外人看来,公务员是一个很光鲜的职业,殊不知作为核安全监督员的我们,建设期间和一线工人一起与钢筋混凝土为伴,运行期间24小时待命,有任务随时响应。
       青春在这里绽放,事业在这里蓬勃,华南监督站是我们作为生态环保铁军的战场。在这个集体里,在领导和同事的帮助下,我迅速成长为一名合格的核安全监督员。入职11年,工作的脚步见证了我国核电厂的快速发展。记得刚参加工作时,华南片区只有大亚湾核电一个基地,而现在仅华南片区就有6个核电基地,每个基地都有像我一样的监督员日夜守护。
       2008年12月,辖区内的阳江核电厂开工,作为第一批走出去的驻现场监督员,我无怨无悔奔赴阳江现场。那时候从深圳去阳江还没有高铁,经常碰上堵车,要六七个小时才能到达目的地。周一早上四点多就要起床去赶核电班车,周五回到家里时已是晚上七八点,在阳江核电厂驻场监督的监督员都有由于长期坐车而腰痛的疾病。
       2012年至2016年,我轮岗到台山核电厂驻现场监督。台山核电厂工作期间,在面对EPR新机型、新技术,我加强学习,与监督组其他同事积极合作,刻苦钻研,在工作中不断总结和积累,提高自己的知识技能水平。
       俗话说:“日进一卒,功不唐捐。”正是不断地学习和总结,以“本领恐慌”的态度面对新挑战,才为之后更好的监督奠定了扎实的基础。台山核电1号机组于2015年12月底开始冷试,自冷试开始至冷试结束,历时26天的时间。在这26天里,我有21天坚守在台山核电第一现场,在2016年新年钟声敲响、万家团圆的时候,我与台山调试人员正在沟通试验要点、确认试验先决条件。针对冷试期间的试验项目,我都能第一时间响应,不因为个人问题或家庭问题,影响现场试验的进度。我紧紧跟踪现场进展,按计划不折不扣地进行试验监督见证,恪尽职守,吃苦在前,享乐在后。冷试结束后,我和组内监督员一起完成了调试监督大纲中调试试验监督程序的编制工作,并对其中的重要试验进行了监督见证。
       台山项目作为世界首台EPR机组,面临的困难和挑战是巨大的,往往是干了很多,成果却很少。作为监督员,我们没有计较个人的得失,积极主动了解电厂面临的困难,协调解决难题,做好监督工作的同时,也做好服务工作。在核安全监督工作中,大力发扬“功成不必在我,功成必定有我”的精神。在驻外基地工作期间,耐得住寂寞,守得住清贫,持续把理论和实践相结合,杜绝“一语不能践,万卷徒空虚”的弊端。
       作为一名驻外基地的监督员,长期与家人聚少离多。有了小孩以后,工作与家庭之间的矛盾逐渐凸显,如何正确处理好与家庭的矛盾,是每个监督员面临的共同课题。有一次,上幼儿园大班的孩子要开家长会,那天我刚好回总部工作一周,之前因为工作关系很少接送孩子,家长会更是没有参加过。这次回到深圳,我主动提出要参加家长会,妻子开玩笑说,你是该参加一次家长会,免得别人以为咱家小孩儿没有爸爸。虽是玩笑话,但心里觉得不是滋味。家长会上有一个环节是读孩子给爸爸妈妈的一封信,孩子在写给我的信中提到:爸爸你不要总是出差,你要陪我玩,再不陪我我就要长大了。纵然有对家人的亏欠,但作为共产党员,作为监督卫士,作为生态环保铁军,我必须是一个真正的勇士,一往无前,义无反顾。 
       打好污染防治攻坚战,使命光荣,责任重大。在2017年底至2018年初,我荣幸地参加了京津冀及周边地区“2+26”城市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动第4轮和第8轮的巡查工作。在巡查工作中,我始终保持昂扬向上的干劲韧劲和攻坚克难的意志品质,以实际行动落实“严、真、细、实、快”的工作作风。通过参加两轮次的巡查工作,我收获颇多。一是监督管理本身具有互通性,常规环保工作的宣传优势明显,值得我们学习。二是巡查中发现一些小企业主为了经济利益,造假和违规操作的行为较多,举一反三,对核电厂监督工作有一定的借鉴意义。三是进一步增强了我做好核安全监督工作的责任感和使命感。
       长期的现场监督,提高了我的战斗力,在完成各项工作时,更加突出问题导向,奔着问题去,盯着问题干,抓住主要矛盾和薄弱环节,有的放矢、精准发力,实打实地把问题解决到位。遇到问题,向领导汇报的同时,积极主动下现场,向被监督单位了解现场实际情况,分析问题原因,形成材料后向领导再次汇报。
       不忘初心,牢记使命。时代发展要求我们面对艰难险阻要敢于迎难而上,面对历史使命勇于砥砺前行,作为监督一线的一员,我为能够在深圳这个走在改革开放前沿的城市工作而骄傲,也为可以在祖国的边陲海岛海南昌江核电厂工作而自豪。在今后的工作中,我将继续坚定理想信念,强化政治责任,努力做一名政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的核安全铁军战士。

 

(作者:生态环境部华南核与辐射安全监督站 杨志超         转自:中国环境报)

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部