您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

严守关键控制点,保障核电厂安全稳定运行

发布日期:2020-01-21 信息来源: 字号:【

       近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)对海南昌江核电厂2号机组第三次换料大修的临界控制点组织例行核安全检查,对换料大修后再临界的准备情况进行核实确认,保障2号机组春节前安全临界和并网。

 


       本次检查从多个方面对营运单位的大修临界准备活动进行了核实和确认,包括维修活动实施、安全重要系统和部件的在役检查、安全重要系统和部件的定期试验、辐射防护管理、运行事件及经验反馈项目处理情况跟踪等。检查期间,华南监督站组织核安全中心和核安全设备可靠性中心等多位专家,从多个专业,多个领域与营运单位展开沟通交流,并对换料大修相关安全重要异常展开对话,确保海南昌江核电厂2号机组装料临界安全和下一循环稳定运行。
       华南监督站通过关键控制点的检查,持续督促营运单位安全管理重心不偏移,发现问题缺陷后,及时提醒营运单位采取针对性整改措施并进行经验反馈,着力于消除隐患,提升安全业绩。后续,华南监督站将继续派驻监督员到核电现场开展全天候监督工作,进一步发扬“严慎细实”的工作作风,确保各核电厂机组安全稳定运行,为海南自由贸易区的建设提供安全稳定的保障。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部