您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

【4·15全民国家安全教育日】华南监督站组织开展“4·15”核安全宣传系列活动

发布日期:2020-04-15 信息来源: 字号:【

  根据生态环境部的统一要求,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)组织开展了“4·15”全民国家安全教育日核安全宣传系列活动,从思想上、行动上不断强化和践行总体国家安全观和中国核安全观。通过联合辖区内各营运单位积极开展核安全宣传系列活动,深入宣传解读国家安全及核安全的内涵和外延,讲好国家安全、核安全故事,进一步强化核安全监督队伍、核行业从业者及社会公众的安全意识、核安全精神,凝聚起维护国家安全、核安全的强大力量。

      一、统筹疫情防控,讲好核安全故事
      结合疫情防控形势和国家安全教育工作需要,华南监督站于4月3日制定印发《2020年华南监督站4·15全民国家安全教育日核安全宣传活动实施方案》,采取线上线下相结合的方式,主动宣传国家安全和核安全,讲好核安全故事。在站官网、OA办公平台、微信及钉钉工作群中向单位职工推送刘华副部长《瞭望》周刊访谈录《走中国特色核安全之路》等重要文章、核与辐射安全有关的先进事迹和先进人物宣传报道、一图一故事等,着力展现一线监督员严慎细实的工作作风和不怕吃苦不畏艰难的铁军精神,以此为榜样激励全体职工奋发有为、争当先进,营造核安全监督岗位干事创业、建功立业的良好氛围。

 

      二、加强立体联动,做好核安全宣传
      公众信任来自于公开透明。在做好疫情防控措施的前提下,华南监督站组织辖区内六个核电基地(大亚湾、阳江、台山、昌江、防城港和惠州)、重点核技术利用单位和辐射环境监测站点联合开展核安全宣传活动,如在总部办公楼宣传栏张贴相关宣传海报和挂图,设置临时宣传点分发有关宣传材料;协调大亚湾核电基地在主要办公点、内外网首页悬浮窗、厂区电子屏幕上设置标语和投放宣传材料,并开展线上有奖答题,加强核安全法、总体国家安全观的对外宣传;联合太平岭核电厂组织开展“所见·安全”主题短视频大赛、“安全每一步”主题征文、“安全为先”主题摄影展等活动,引导公众全面了解核安全、主动认识核安全、积极参与核安全、自觉维护核安全。通过这些活动,扩大了核安全的宣传面、增强了宣传的针对性、确保了宣传效果,进一步提高社会公众对核安全的理解和认同感。

      三、开展法治宣贯,提升核安全意识
      结合核与辐射现场监督活动,在做好疫情防控的基础上,与部分核设施、核技术利用单位联合开展核安全法宣贯暨“4·15”宣传活动。4月15日上午,华南监督站核安全法宣贯组到中广核惠州核电有限公司开展核安全宣传活动,宣贯组作了《贯彻落实核安全观,依法严格规范管理,共同保障高水平安全》的专题报告,从指导思想、管理体系、监管制度和目标任务四个维度,详细介绍了《核安全法》的主要内容和保障核安全的具体措施。同时坚持监督与宣传一体推进,核安全监督走在哪里,核安全宣传就带到哪里。在4月开展的防城港核电厂换料大修、阳江核电厂冷源安全管理和深圳金鹏源例行检查等监督活动中增加核安全宣传环节,增进营运单位法治意识,坚守核与辐射安全。通过系统地宣传、解读中国核安全观、核安全管理体系、核安全监管制度等内容,不断促进核电从业人员提高核安全文化素养,提升核安全意识,切实做到“安全第一、质量第一”。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部