您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

广西圆满完成防城港核电厂监督性监测大规模样品采集工作

发布日期:2020-04-21 信息来源: 字号:【

      2020年4月7日至4月11日,广西壮族自治区辐射环境监督管理站根据《全国辐射环境监测方案(2020版)》的要求,全面协调,组织精干技术人员对防城港核电厂开展大规模的样品采集工作。

      受生态环境部委托,在广西壮族自治区生态环境厅统一部署下,广西区辐射站负责对防城港核电厂监督性监测。为此,广西区辐射站根据多年工作经验,结合今年疫情的特殊情况,详细制订监测方案,并从站分析测试中心、应急中心、质量管理室和财务部抽调工作经验丰富,业务技能精湛的专业人员对防城港核电厂开展大规模的样品采集工作。

      此次监督性监测工作包括水体、土壤、生物等样品的采集工作,监测点位多,样品量大,而且涉及租船出海,任务非常艰巨。廖燕庆站长助理和彭崇总工程师根据实际情况进行周密部署,统筹规划采样路线,将工作人员分成三组,首先分别在钦州、北海和防城港采集陆地介质样品,再集中到防城港企沙码头出海采集海洋介质样品,保证工作效率。在采样期间,工作人员克服风吹日晒以及晕船等不利条件,严格按照采样规范,保质保量完成样品采集任务。

      经过4天的连续采样,采集饮用水、地下水、地表水和海水等水体样品共计114桶,近3000升;采集土壤、底泥、岸边沉积物、潮间带土等固体样品共计40多公斤;采集松针、稻米、玉米、红薯叶、红薯、香蕉、鸡、鲈鱼、虾、牡蛎和马尾藻等生物样品共计300多公斤,圆满完成了样品采集工作。

      下一步,广西区辐射站将对采集的样品开展实验室分析工作,出具辐射环境监测数据,为确保防城港核电厂辐射环境安全提供第一手资料。

 

 

来源:国家核安全局微信公众号

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部