您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

落实辐射安全监督职责,助力疫情防控物资供应

发布日期:2020-02-10 信息来源: 字号:【

       伽玛射线辐照加工技术因其辐照杀菌灭毒的安全有效和便利特性,在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称疫情)期间承担了大量医护用品的辐照加工任务。华南地区有10家企业从事伽玛射线辐照加工业务,鉴于疫情防控的需求,该项工作任务量大、时间紧、劳动强度大、装置运行负荷高,企业在做好自身疫情防控的同时,放射源和操作人员的安全与防护管理面临较大压力。
       华南监督站认真学习领会生态环境部党组提出的“勇于担当作为,切实履行疫情防控环境监管责任”的总要求,贯彻落实国家核安全局“做好疫情防控中辐射安全监管工作的统筹协调”的具体措施,力求非常时期发挥非常作用,充分发挥监管功能更加有效地助力于疫情防控工作。
       经过分析研判,华南监督站向从事医护用品辐照加工的企业提出做好辐射安全管理的五项具体措施:一是进一步提高辐射安全责任意识,企业在做好自身疫情防控工作的同时,要着重落实辐射安全主体责任。二是合理安排人员班次,优化管理人员与操作人员搭配,引导一线员工更好地履行辐射安全工作与责任。三是做好高强度生产期间的设备检查和维护工作,对重点安全设备应查尽查,并做好预防性维修。四是继续做好辐射事故(事件)应急值守与报告工作,出现异常状况立即停机报告。五是细化安全职责并落实到人,按质保体系的要求做好安全操作与管理的书面记录,供回溯查验。
       华南监督站主动作为,在各核技术利用单位开工复产后,通过各种途径和手段掌控疫情防控期间的辐射安全工作状况,采取灵活有效的措施落实安全监督责任,服务保障疫情防控大局。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部