您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

统一思想增强支部凝聚力 提高认识坚定战疫必胜心

——华南监督站第二党支部开展党员集中学习活动

发布日期:2020-03-10 信息来源: 字号:【

        为进一步深入学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,统筹做好疫情防控、支部建设和核与辐射安全监督工作,2020年3月5日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)第二党支部组织召开党员大会进行集中学习交流。因工作需要,第二党支部部分同志正在广东大亚湾核电、阳江核电、台山核电、广西防城港核电和海南昌江核电五个核电基地执行现场监督、大修检查和应急值守任务,为凝聚支部力量,提高学习效果,本次活动采用了总部办公室“线下”集中学习+各基地人员视频“线上”参与的方式进行。

 

        习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,高瞻远瞩,全盘考虑,立意深远,对推进疫情防控和经济社会发展提出了“统筹”和“精准”战略措施和要求。学习期间,第二党支部全体成员畅所欲言,热烈讨论,就政治理论和业务学习心得、近期监督工作以及现场疫情防控等方面进行了深入交流,激发疫情防控和监督业务攻坚的决心。
        有的同志认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,辩证论述了疫情防控和经济社会发展两者的关系,突出体现“统筹”二字。“以人民为中心”是中国共产党的初心。在各个疫情严重的地方我们都看到了党员的身影,是许多普通党员“不忘初心,牢记使命”的具体体现,他们用生命体现党员的担当。对核安全监管来讲,就是支持核电企业和辐照装置企业在防疫中做好工作,处理好安全与监管的关系。以法律为依据,创新做好监管工作,确保核与辐射安全。
        有的同志结合近期监督工作情况对下一步的重点工作提出了建议。一是“狠抓工作落实”。以国家核安全局“推进现代化建设年”活动为抓手,对局监管工作要点和站年度工作计划进行任务分解,责任到处室、任务到人员、考核订指标,将重点工作抓实、抓细、抓出成效。二是“增强忧患意识”。注重忧患意识、危机意识和底线思维,科学管理。各类安全风险隐患抓小、抓早、抓准,防患于未然,将核安全“纵深防御”各个层次筑防得更加扎实可靠。三是“提高工作本领”。核与辐射安全监管必须具有“金刚钻”的本领,按照华南监督站“能力提升年”的要求,制订需能力提升的方面及措施办法,认知“监督要领”而不“知识恐慌”,改变“综合能力”横向短而“专业能力”纵向不深的状况。


 

        有的同志认为,总书记的讲话充分体现了对当前疫情防控和经济社会发展大局的精准判断和对事物发展规律的深刻洞察,体现了科学的思想方法和工作方法,对于我们近期的核与辐射安全监督很有指导意义。面对新冠肺炎疫情对华南监督站工作的影响,特别是难以到现场进行监督检查这一点,我们有必要对长期以来以“上门”执行监督检查为主的模式进行总结思考,采取更加多样更加灵活更加便利的检查方式,加大加深对监督员自身技能的提升。
        有的同志认为,疫情防控的成功实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的措施是有力有效的,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为核安全监督员,我们必须坚决贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,认真落实各项具体要求,坚持防控与工作两手抓、两不误,及时调整核设施现场监督方式方法,严格落实严慎细实监管要求。一是优化监督方式方法,充分应用信息化手段,采用线上“零接触”进行核查;二是瞄准核安全风险点,有的放矢开展专项巡查;三是督促营运单位履行全面核安全责任,各项安全管理措施到位,确保机组安全。
        通过集中学习,第二党支部全体同志提高了认识,坚定了战疫必胜心,有力促进了全体同志坚持守土有责、守土负责、守土尽责的意识,在疫情面前不退缩,在工作面前争当先,充分展示生态环保铁军的靓丽风采。第二党支部将继续全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,主动认真做好疫情防控各项工作,积极开展政治理论与业务学习,严格按要求开展监督工作,确保工作成效,切实做到“两手抓、两不误”。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部