您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

责任在心,使命在肩

——记华南监督站驻昌江核电厂现场监督

发布日期:2020-03-18 信息来源: 字号:【

        疫情之下,确保核安全尤为重要。生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)驻核电厂人员作为国家核安全局监督的排头兵,始终坚守项目现场一线,在接到抗疫指令的第一时间,便更加强化了对各项工作的监督,确保常备不懈,协调统筹,防患于未然,以务实的作风、审慎的态度,严格、高效地完成了海南核电各项现场监督、大修检查等工作。同时联系实际创新工作方法,确保了作为海南能源一号工程的海南核电机组安全生产与大修工作平稳推进,为海南省疫情防控工作、社会经济秩序恢复提供了可靠有力的电力保障。

现场监督常备不懈

       “职责所在,义不容辞”,陆帆如是说,作为华南监督站一员,他从春节前一直处于待命状态,时刻准备着应对电厂各种突发状况,时刻把华南监督站人的责任放在心里。在值班期间,顺利完成海南核电203大修后机组首次临界控制点的释放等重要工作。

        海南昌江核电厂为海南提供了一个有能力供应全岛四分之一用电的电源基地,开启了海南能源供应的新格局,并推动了海南电网的升级,使海南成为国内核电占比最高的省份。大机组的投产,也客观上推动了电网的升级,对于“一带一路”倡议的实现与国家南海战略有良好的支持作用。华南监督站监督人员就像是交警,是海南核电这辆疾速行驶的列车平稳前进的重要保障。 
        习近平总书记说:“干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。”新冠肺炎疫情给现场监督增加了新的麻烦,面对新情况,如何保质保量的完成监督工作,成为摆在监督站人面前的严峻问题。视频会、戴口罩碰头会等一系列措施应运而生,现场监督工作得以有条不紊的开展。 
                                                                               大修检查协调统筹

 

        海南昌江核电厂1号机组在2月13日迎来了第四次换料大修。为了做好本次大修的监督工作,昌江现场监督组全体监督员放弃周末与家人团聚的机会,全员驻守昌江现场,全力以赴保障大修期间的监督工作。
        同一时刻,在华南监督站总部深圳市,一个由站分管领导、项目处处长、大修专项组组长和监督员组成的技术后援平台时刻待命。针对现场发现的疑难问题,深圳总部平台第一时间响应,大家齐心协力,推动了棘手问题的解决。
        根据海南省疫情防控要求,进岛人员必须隔离14天,为了做好控制点释放工作,华南监督站安排相关人员提前14天进厂,与海南核电密切协作,共同做好防疫保电工作。
        无论是深圳平台的技术后援团队,还是在昌江现场的监督员,大家用自己的实际行动践行华南监督站工作人员“守土有责、守土担责、守土尽责”的决心和担当。 
                                                                               创新方法落实监督

 

        3月9日至12日,海南昌江核电厂1号机组大修后首次临界控制点检查如期开展,本次检查组创新形式,由现场检查团队和深圳后援团队两个部分组成。深圳后援团队通过钉钉视频的方式接入昌江现场,参加检查组内部讨论、检查前后会议、大修文件审查,前后台形成合力,共同努力圆满完成了这次大修临界控制点检查。
        为了保证在做好疫情防控的基础上,高标准、高质量的满足华南监督站领导“继续发挥大修专项组的作用,现场督导组和市办技术组根据内容进行分工审查”的要求,华南监督站集思广益,创新信息化平台和视频会模式,既避免了疫情期间开会聚集,又整合了优势资源,形成团队合力,在打好防疫阻击战的同时,高效便捷的完成了各项监督工作。
        疫情期间,正值海南核电大修的关键时期,船到中流浪更急,人到半山路更陡,华南监督站创新方法,行稳致远,实现了海南核电203、104大修的顺利推进。回眸来路,放眼前程,华南监督站现场监督员将严格落实慎终如始、精准有效的要求,杜绝麻痹思想、松劲心态,始终做到“严、慎、细、实”,用实际行动展现环保铁军本色,切实做到习总书记说的“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部