您当前的位置:首页>综合信息>要闻

田湾核电6号机组完成穹顶吊装

发布日期:2018-05-08 信息来源:江苏核电 字号:【

5月5日,田湾核电站6号机组穹顶吊装顺利完成,标志着田湾6号机组全面进入设备安装阶段。

田湾6号机组于2016年9月7日开工建设,历时20个月完成穹顶吊装里程碑节点。田湾三期工程5、6号机组采用中核集团M310+改进型机组,新增一回路应急补水及安全壳临时喷淋改进、二次侧非能动冷却系统改进、安全壳及乏燃料水池事故后中长期排热系统改进、堆腔注水系统改进和非能动应急冷却高位水源改进等42项重要改进项,主要安全指标达到三代核电技术标准。江苏核电有限公司采用与中国核电工程有限公司田湾核电项目部联合管理的创新模式,通过成立穹顶吊装计划优化专项组、召开穹顶吊装委员会和现场日例会等形式积极推进项目进展,提高管理效率,以“负接口”的理念实现了土建和安装工作的无缝衔接施工,从而为穹顶吊装的提前完成奠定了坚实的基础。

田湾6号机组反应堆穹顶及内部安装物项总重148.383吨,连同吊索具、平衡配重共计180.572吨。吊装选用额定载荷为1350吨的吊车,在不变幅、不行走的状态下,直接将穹顶起吊至60米后落钩、就位,一次性吊装成功,整个过程历时53分钟。本次吊装作业是在江苏核电有限公司统一协调下,由中国核电工程有限公司田湾核电项目部组织,中核工程咨询有限公司田湾核电项监部、中国核工业华兴建设有限公司田湾项目部、中国核工业中核机械工程有限公司田湾核电项目部及中国核工业二三建设公司连云港项目部等单位共同实施完成的。

5、6号两台百万千瓦级核电机组建成投产后相当于每年减少燃煤520万吨,可以有效减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和烟尘等污染物,显著改善区域环境,带来可观的环境、经济和社会效益。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部