您当前的位置:首页>公众宣传>科普园地

【电磁科普】输电线路会给临近的房屋引来雷击的危险吗?

发布日期:2021-09-16 信息来源:《电磁辐射安全知识问答》 字号:【

雷电是一种很常见的自然现象,雷电活动一旦对大地产生放电,便会引起巨大的热效应、电效应和机械力,而造成巨大的破坏。而输电线路分布很广,地处旷野,绵延数百千米,很容易遭受雷击。线路落雷后,沿输电线路传入变电站的侵入波会威胁着变电站的电气设备,造成重大事故。因此,输电线路在设计、运行中都有严格的防雷要求,包括架设避雷线、安装自动重合闸、增强线路绝缘、加强管理与检修等。

由于输电线路的铁塔较高,并在整条线路中都设有专用的避雷线,出现雷电天气时,可将雷电吸引到自己身上来,并将其安全导入地下去,从而起到屏蔽作用。因此,输电线路不仅不会给临近的房屋引来雷击, 反而会在一定程度上形成“保护伞”。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部