您当前的位置:首页>图片新闻

华东监督站、华南监督站、东北监督站齐商共建,协同打造核安全监管铁军

发布日期:2020-11-03 信息来源: 字号:【

  为深入贯彻习近平总体国家安全观和核安全观,巩固转化既有监管工作成果,探索核与辐射安全综合管理体系再整合、再提高,形成核与辐射安全监管合力,2020年10月30日,生态环境部华东核与辐射安全监督站、华南核与辐射安全监督站和东北核与辐射安全监督站(以下简称三站)围绕如何进一步强化内外统筹,加快“四个转变”,构建“八大监管体系”,提升核安全治理体系和治理能力现代化水平,在深圳开展监督经验交流研讨。

  与会人员对2020年7月三站交流决议落实情况进行了回顾,就国家核安全局三级监管文件体系相关程序制度转化落实进行了探讨,深入研究了进一步推动核设施营运单位落实主体责任的具体措施。为进一步深化监督经验和监管信息共享,统筹推进核与辐射安全监督执法体系标准化、规范化,打造核安全铁军,三站一致同意在协同监督、培训资源共享和监督信息实时交流等方面建立常态化交流反馈机制,共同研究辖区内同类型核与辐射安全问题,破解新型机组监督技术难题,实现成果共享。

  本次经验交流是三站按照国家核安全局“推进核安全治理体系和治理能力现代化建设年”蓝图,进一步完善和提升核安全治理系统化、规范化和精细化水平,在核与辐射安全监督资源统筹、形成监管合力、提升监管效能等方面的深入探索。下一步,三站将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指引,紧扣核与辐射安全监管工作要点,协同提升监管体系和监管能力现代化水平,严慎细实开展安全监督,确保辖区核与辐射安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部