您当前的位置:首页>图片新闻

华南监督站完成防城港核电厂2号机组第三次换料大修监督工作

发布日期:2020-11-09 信息来源: 字号:【

  2020年10月24日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)在核查确认防城港核电厂2号机组状态满足临界条件后,释放了第三次换料大修后首次临界前控制点。机组当日达临界,26日一次并网成功,29日达到满功率平台,换料大修监督工作圆满结束。

 

  本次大修于2020年9月28日开始,恰逢中秋、国庆长假,华南监督站发扬生态环境保护铁军精神,党员干部带头牺牲休假时间赴现场开展监督,连夜进行大修报告的编、审、批工作。大修期间,现场监督员严守安全底线,抽查机组定期试验、维修活动、安全修改、技术规格书遵守及在役检查结果等重点领域,针对发现的机组安全重要缺陷连夜开展专题调查和现场核查,依法从严要求营运单位在临界前切实消除安全隐患,保证机组安全临界启动和稳定运行。

  华南监督站积极落实生态环境部《关于开展核与辐射安全隐患排查工作的通知》(环办核设函〔2020〕215号)的要求,通过优化检查方案,将隐患排查工作与例行检查有机结合。本次大修临界前检查与“放射性废物管理检查”和“应急管理检查”合并进行,在保证检查质量的前提下,切实为迎检单位减负。华南监督站秉承“引进来,走出去”的理念,除邀请技术后援单位专家外,还邀请核工业系统多位专家参与本次大修监督工作,促进了核电行业内交流。

  华南监督站将继续牢记使命担当,履职尽责,坚持问题导向和底线思维,不断总结监督经验,提升监管能效,将要求落到细处、干到实处,为华南地区核与辐射安全保驾护航。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部