您当前的位置:首页>图片新闻

华南监督站圆满完成阳江核电厂“双机组跨春节”换料大修监督工作

发布日期:2021-03-22 信息来源: 字号:【

  2021年1月30日和2月10日,阳江核电厂1号机组和4号机组先后解列,开始Y105和Y403换料大修。两台机组换料大修工作同时跨春节,监督任务艰巨,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)顾大局、讲奉献、强担当,监督员留守阳江核电现场,按照监督计划,对两台机组的换料大修活动进行全程监督。监督员以问题为导向,春节期间多次深入现场紧盯监督重点,督促营运单位深入分析整改,有力地保障了换料大修工作质量。  

  

  2021年3月2日至11日,华南监督站先后开展了1号机组第五次换料大修后和4号机组第三次换料大修后反应堆首次临界前核安全检查。由于新冠疫情影响,专家无法现场支持检查,华南监督站协调技术后援单位专家,引入监督新力量,组成联合检查组线上+线下协同有序开展检查,确保检查有效。3月6日、16日,监督员分别对1号机组和4号机组临界先决条件进行了逐项核查,确认机组系统、设备等状态满足临界条件后,签字释放了临界控制点,圆满完成了各项监督任务。

  

  华南监督站始终秉承“四个并重”的核安全理念,深入贯彻落实核安全监督职责,坚持安全底线不放松。下一步,华南监督站将继续探索巩固联合监督模式,拓宽监督队伍,充分发挥各方技术优势形成监管合力,持续提升核安全监管效能,进一步推进核安全监管体系和监管能力现代化,切实保障华南地区核与辐射安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部