您当前的位置:首页>图片新闻

新项目新起点 立规矩起长效

——华南监督站在广东陆丰核电厂开展核安全文化进班组活动

发布日期:2021-10-29 信息来源: 字号:【

  为进一步推进广东陆丰核电厂各参建单位培育核安全文化,切实提升一线工作人员的核安全意识,近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)走进广东陆丰核电厂垫层施工准备小组,开展“核安全文化进班组”活动。

  华南监督站深入施工现场,与营运单位、设计单位、总包单位、施工单位以及监理单位等单位就垫层施工方案、重点关注问题、相关经验反馈案例以及施工现场实际情况进行了深入交流,着重强调了“慢就是稳、稳就是快”的安全施工理念,并就基坑保护、垫层施工控制验证方法和要求、可能存在的风险以及预防和缓解措施、“弄虚作假”行为的防范手段等进行充分讨论。大家一致认为,虽然垫层施工仅仅是陆丰项目建设过程中初始环节,但也是陆丰核电持续培育和建设良好核安全文化的新起点,需要每一位参建人员不断强化法治意识、责任意识、风险意识和诚信意识,并贯彻到后续的工程建设过程中。

  “核安全文化进班组”活动是华南监督站党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要组成部分,也是华南监督站与华南地区各核设施营运单位共同开展核安全文化建设的重要举措。通过开展“核安全文化进班组”活动,华南监督站与营运单位协力提升了一线工作人员的核安全意识,持续推动了核设施营运单位核安全文化建设向纵深发展,有力提升了核设施的安全管理水平。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部