您当前的位置:首页>业务专区>核技术利用

有效运用双随机检查督促核技术利用单位落实主体责任

发布日期:2020-10-30 信息来源: 字号:【

  今年以来,针对桂林正翰辐照中心有限责任公司现场安全管理缺失、辐射安全问题突出的情况,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)对该企业开展了两轮双随机检查,有效督促其落实安全主体责任,将安全风险消除于未然。

  

  受疫情影响,今年上半年华南地区辐照加工市场不振,为了消除γ辐照装置运营企业由于利润降低而忽视辐射安全管理的潜在风险,华南监督站选取了辐射安全基础能力相对薄弱的3家持证单位进行了第一轮双随机检查。检查发现个别企业存在辐射安全管理要求弱化、安全隐患频现的不良趋向。华南监督站直面问题,向这些企业全面重申辐射安全管理要求,向问题突出的桂林正翰辐照中心有限责任公司下达了限期整改书面通知。在企业整改期满后,华南监督站立即组织开展了第二轮双随机检查,一是核实企业对整改要求的落实情况,二是对企业现场辐射安全管理状况再次进行全面梳理,三是持续传导监督压力,督促企业重新重视并落实安全主体责任。经多轮监督检查,桂林正翰辐照中心有限责任公司现场辐射安全不良趋向得到有效遏止,辐射安全日常管理工作恢复正常,杜绝了违规操作和弄虚作假现象。

  

  华南监督站认真总结本次检查经验,后续将继续把双随机检查作为日常监督的重要措施,针对发现的辖区内持证单位重要问题和突出隐患,严密跟踪、紧抓整改,不断筑牢辐射安全的防线。

  

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部