您当前的位置:首页>业务专区>核技术利用

携手担当弘使命 和衷共济护安全

——华南监督站与湖北省生态环境厅开展工作交流

发布日期:2021-12-10 信息来源: 字号:【

  为持续做好核与辐射安全监督工作,共同保障荆楚大地核与辐射安全,近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)与湖北省生态环境厅(以下简称湖北省厅)开展工作交流,华南监督站、湖北省厅以及湖北省核与辐射环境监测技术中心有关负责同志参加。

 

  双方紧紧围绕切实履职尽责开展核与辐射安全监管和安全隐患排查的主要做法和良好实践、国控辐射监测站点运维管理、辐射事故应急、核与辐射安全监管队伍建设和能力建设、进一步加强监督技术协作等进行深入交流。华南监督站主要负责同志充分肯定了湖北省在做好自身工作基础上对华南监督站监督工作的大力支持,并就华南监督站与湖北省厅建立核技术利用监管定期业务交流、重大活动核与辐射安全保障协作、核与辐射监管信息共享等机制,协同开展辐射安全监管,共同提升核与辐射安全监管工作水平的具体措施提出了建议;湖北省厅有关负责同志给予了积极回应。双方一致表示,核与辐射安全事关国家稳定、国家安全、国计民生和公众健康,我们作为生态环境保护铁军中的一员,责任重大、使命光荣,要扎实做到“严慎细实”依法严格监督,负重致远切实保障安全。

  随着“放管服”改革的持续深化,部分核与辐射监管中央事权不断调整下放,省级生态环境部门已日益成为核与辐射安全监管的中坚力量。华南监督站将持续加强“站—厅”联动,大力协同、互学互鉴,共同提升华南地区核与辐射安全监管整体水平,携手共筑核与辐射安全防线。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部