您当前的位置:首页>业务专区>核设施

华南监督站完成对阳江核电厂场内综合应急演习的监督评估

发布日期:2020-07-06 信息来源: 字号:【

  近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)组织评估组对阳江核电厂2020年场内综合应急演习开展监督评估,同时对阳江核电厂应急准备情况进行例行核安全检查。

  此次演习监督评估是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下开展的。疫情防控给核应急演习增添了一定的困难和复杂性,既是对营运单位调度人力物力资源、维持应急响应能力的一次重大考验,也是对核安全监管部门履职尽责、锤炼生态环境保护铁军的一次重要实践检验。为此,华南监督站高度重视,提早谋划,抓住关键,强化担当,以严慎细实的工作作风统筹推进疫情防控和演习监督评估两手抓、两不误。

  一是坚持底线思维,慎之又慎做好演习情景审查和评估筹备工作。华南监督站在组织核应急演习情景审查时,深度对接,对营运单位开展集合、撤离等应急防护行动提出明确要求。按照疫情防控要求,邀请技术支持单位核与辐射安全中心专家进行线上远程演习评估支援,为演习监督评估顺利开展提供了有力保障。

  二是坚持突出重点,实之又实开展综合应急演习现场评估。评估组对营运单位的应急管理、核电厂操作、应急评价和防护行动等方面进行监督评估,突出了事故管理策略科学性、决策流程有效性等方面的评估检查。为增强演习实战性,评估组在演习场景中增加了海洋生物入侵影响核电厂取水安全的情景,现场检验了阳江核电冷源安全保障改进措施和机组联动控制策略的可执行性。

  三是坚持依法履职,细之又细检验自身应急准备和响应能力。本次演习期间,华南监督站同步启动了华南监督站内核事故应急响应。在接到营运单位核事故信息通报后,按照华南监督站核事故现场监督组实施程序,真演实练开展了核事故现场应急响应监督、应急通讯、应急报告等演习工作。通过演习主动查找自身短板弱项,有效检验了应急准备工作和核事故应急响应能力。

  四是坚持问题导向,针对演习发现的薄弱环节和不足,严之又严提出整改要求。针对本次应急演习和例行检查发现的问题,评估组提出了整改要求,并要求营运单位严格按照核安全法律法规要求,认真做好演习总结,及时采取改进行动,确保核安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部