您当前的位置:首页>业务专区>核设施

华南监督站完成台山核电厂首次换料大修水压试验的见证监督

发布日期:2020-08-05 信息来源: 字号:【

  台山核电厂1号机组顺利完成EPR首堆投产和第一燃料循环安全运行,于2020年6月29日与电网解列后开始首次换料大修工作(T101大修)。针对这次大修活动,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)配合国家核安全局研究大修期间燃料装卸、定期试验、维修、检验和修改等重点项目,制定了专项监督计划进行全过程监督。

       
 

  核岛一回路水压试验是此次大修的重要活动,受国家核安全局委托,华南监督站组织了水压试验专项检查。试验开始前,检查组对各项试验先决条件、系统边界和验收准则进行核实,并针对试验中临时控制变更较多的问题提出了加强风险管控等管理要求。8月1日晚上23时,1号机组一回路压力到达154巴压力平台,8月2日凌晨3时,一回路压力到达最高压力平台(210巴)。检查组对试验重要过程和参数控制进行了见证,确认试验符合有关规程的要求。

  

       



 

  此次水压试验监督活动中,华南监督站党员监督员冲锋在前一线,充分发挥模范作用,克服天气炎热、深夜值守等困难,连续奋战,圆满完成了监督任务。此外,华南监督站办公室根据职能处室人员参加监督检查相关文件的要求,派出工作人员参与此次水压试验监督活动。华南监督站将在核电机组大修监督工作中继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神,严把大修安全与质量关,牢牢守住核安全底线。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部