您当前的位置:首页>业务专区>核设施

华南监督站组织开展台山核电厂T101大修主设备在役检查监督

发布日期:2020-08-20 信息来源: 字号:【

  近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)联合生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)和机械科学研究总院核安全设备可靠性中心,组成在役检查联合监督组,对台山核电厂1号机组首次大修(T101)主设备在役检查工作进行了监督。 
      为做好此次监督活动,联合监督组在到达台山核电厂现场前,先利用网络远程对主设备在役检查相关程序文件、在役检查单位资质和人员资质等进行了审查。现场监督期间,联合监督组选取了蒸汽发生器传热管、反应堆压力容器筒体连接环焊缝及下封头等关键部位的在役检查活动,按照核安全法规的要求,对关键工作过程以及检查结果进行了核查。
      联合监督组通过华北监督站的能力验证审查和华南监督站的现场见证,形成了针对特定核电厂在役检查活动的闭环监督。在机械科学研究总院专家的大力支持下,各监督主体发挥各自优势、相互协同,进一步提升了监督检查发现问题的能力,取得了良好的监督效果,也为下一步拧绳聚力积累了宝贵经验。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部