您当前的位置:首页>业务专区>核设施

华南监督站顺利完成台山核电厂2号机组

第一次换料大修后反应堆首次临界控制点核查释放

发布日期:2021-06-15 信息来源: 字号:【

  2021年6月6日11:31,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)台山核电现场监督员签字释放了临界控制点,标志着台山核电厂2号机组第一次换料大修后首次临界准备工作顺利完成,为机组重新并网发电奠定了基础。

  2021年5月25日至28日,华南监督站组织检查组对台山核电厂2号机组第一次换料大修后反应堆首次临界前相关情况进行了核安全检查。6月6日,华南监督站现场监督员认真核查了临界控制点释放条件,对临界前要求完成的承诺项、定期试验和安全修改执行记录、状态转换规程等逐一审查,确认满足要求后签字释放了临界控制点。

  核电厂大修是机组彻底排除设备隐患、保障机组运行安全的重要工作,点多、面广、条件复杂,需要营运单位做好计划管理和工作过程控制,一线工作人员落实安全措施,严格规范作业,确保大修安全与质量。现场监督员结合华南监督站党史学习教育活动“我为群众办实事-核安全文化进班组”要求,与台山核电相关班组开展了核安全文化宣贯交流活动,重点就经验反馈相关案例进行了深入交流。

  华南监督站将结合1号机组首次换料大修后相关经验反馈,继续强化监督能力,提高监督水平,为台山核电厂的安全运行保驾护航。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部