您当前的位置:首页>业务专区>核设施

深入一线办实事 宣贯安全促提高

——华南监督站在海南昌江组织座谈并宣讲核安全文化

发布日期:2021-09-28 信息来源: 字号:【

  近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)与海南昌江核电厂(二期工程)举行营运单位履行核安全全面责任情况座谈会和核安全文化宣贯活动。

  由两家营运单位联合持有核电建造许可证的海南昌江核电厂(二期)开工已近半年,为了更准确了解营运单位全面核安全责任的落实情况,督促其有效执行建造许可证要求,华南监督站主要负责同志带队,与营运单位围绕建造许可证条件落实、质量保证体系运行、监督检查发现问题及整改情况进行了座谈。会后,赴核岛施工现场对近期土建施工中的安全重要问题开展调研,并就整改处理方案与营运单位、施工单位进行现场交流。

  针对近期现场发生的施工质量与安全问题,华南监督站和营运单位联合举办了主题为“核安全文化培育”的宣贯活动。本次宣贯活动是华南监督站在党史学习教育中开展“我为群众办实事-核安全文化进班组”系列实践活动的一项具体安排。通过对各类典型案例深层次剖析,阐释了核安全文化培育对核事业发展的重要意义以及案例对相关单位和个人产生的深刻影响,进一步强调了“今天的质量就是明天的核安全”,并指出应以高度的政治责任感和法治意识严格践行核安全文化要求,将核安全文化转化为思想动能和行为准则,保障机组工程建造质量及后续运行安全。华能昌江核电有限公司、海南昌江核电有限公司及相关参建单位人员代表共150余人参加。

 

  华南监督站高度重视核行业核安全文化建设与传承,将继续以问题为导向,压实核设施营运单位核安全全面责任,督促核安全从业人员牢固树立法治意识、忧患意识、自律意识和协作意识,高质量践行新时代核安全文化建设使命。

  

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部