您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

华南监督站深入企业督促春节期间放射源安全管理工作

发布日期:2021-02-05 信息来源: 字号:【

  为落实好国家核安全局关于做好2021年元旦、春节期间核与辐射安全监管工作要求,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)在春节前夕到广州辐锐高能技术有限公司等重点核技术利用企业现场,检查节日期间放射源安全管理和应急准备工作,传导监督压力,压实企业主体责任。

  检查期间,监督员查阅了放射源操作、安全联锁功能验证、贮源设施检测、场所环境及个人剂量监测等记录台账,重点核验了放射源安保监控与辐射剂量实时探测系统的运行状况、贮源井水质和低水位报警、辐照室防人误入等安全联锁功能,同时查看了解了企业春节期间应急值守安排和应急物资准备情况。华南监督站强调,春节后即将召开全国两会,在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,狠抓辐射安全管理,确保安全,既是企业稳定发展的内在需求,也是落实安全主体责任的重要举措。本次检查重在引导企业对辐射安全现状进行梳理,查找和弥补薄弱环节,防患于未然,为两会的顺利召开营造安全稳定的社会环境。

  华南监督站严格压实企业在节日、两会期间的安全主体责任,同时坚持“打铁还需自身硬”的理念,不断强化内部管理,完备部署节日、两会期间的核与辐射应急值班和报告工作,有备无患地保障节日、两会期间的总体安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部