您当前的位置:首页>业务专区>监测与督查

对标辐射安全隐患排查标准,紧盯违法违规问题推动整改

发布日期:2021-05-26 信息来源: 字号:【

  2021年,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)继续认真落实生态环境部对核与辐射安全隐患排查的工作要求,统筹推进、稳步实施例行检查和隐患排查,严格按照排查标准,对涉嫌违法违规问题紧盯不放、一查到底,有力推动了问题整改。

  在今年的检查中,发现个别已持证核技术利用单位存在放射性物质操作场所产权转移、注册核安全工程师岗位长期空缺等不符合辐射安全许可证申领基本条件等问题后,华南监督站一是按照检查程序要求,向单位负责人出具现场整改通知单,二是向生态环境部书面报告,寻求政策与法规层面的指导,三是受上级部门委托,根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第四十八条的规定,开展对涉嫌违法违规行为的调查取证工作。

  在调查取证过程中,华南监督站立足于相关法律法规要求,在按照现场调查的基本程序固化证据的同时,也积极主动向相关单位开展法规宣讲,切实向单位负责人传导监管压力;在督促相关单位采取有效措施消除安全隐患的同时,也积极促使其提高守法懂法意识,切实履行安全管理主体责任。

  在后续工作安排中,华南监督站将继续以核与辐射安全隐患排查工作目标为导向,以现场检查为抓手,严密跟踪突出问题和重要隐患,紧盯整改落实,全力筑牢和守护核与辐射安全底线。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部