您当前的位置:首页>业务专区>铀矿冶及核燃料循环设施

多策并举查隐患,紧盯汛期保安全

发布日期:2021-06-03 信息来源: 字号:【

  近期,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)按照核与辐射安全隐患排查三年行动相关要求,结合汛期辐射环境安全工作特点,认真履行核与辐射安全监督职责,采取多种措施,引导督促铀矿冶企业加强汛期现场巡视和隐患排查力度,做好应急准备和响应工作。

  华南地区是我国铀矿冶设施相对集中的地区。汛期来临前,华南监督站向辖区内铀矿冶企业发送了《关于加强汛期铀矿冶设施环境安全管理工作的通知》,对铀矿冶项目现场现阶段防洪度汛工作提出4项具体要求。进入汛期后,华南监督站按照年度例行检查计划和安全隐患排查计划,会同广东省生态环境厅、湖南省生态环境厅对中核韶关金宏铀业、中核韶关锦原铀业和湖南718矿等关停、运行铀矿冶项目开展了汛期环境安全现场检查;重点检查关停铀采冶设施及配套废水处理设施的维护和管理情况,详细了解尾渣库坝体、截洪沟等防洪设施的运行状况,同时还查阅了近期流出物排放监测数据与流程管理清单、工业场地日常巡查维护记录单等台账资料。通过上述措施的有效实施,进一步促进华南地区各铀矿冶企业的辐射环境管理水平和安全意识。在华南监督站的督导下,各铀矿冶企业高度重视汛期的环境安全管理工作,未雨绸缪提前部署,以问题和风险为导向,采取一系列有针对性的应急值守、巡查与响应措施,着力提高整体环境安全风险防范和环境突发事件处置能力。

 

  华南监督站还结合党史学习教育活动的工作安排,在本轮检查中开展了“我为群众办实事—核安全文化进班组”活动,以核安全文化在铀矿冶项目现场的把握和应用为切入点,围绕流出物监测与排放等具体工作就如何提升安全意识和增强责任心与铀矿冶企业进行了深入交流。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部