您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

华南监督站完成岭澳核电厂4号机组

第八次换料大修后反应堆首次临界前控制点核安全检查

发布日期:2020-05-29 信息来源: 字号:【

  依据核动力厂运行阶段监督大纲要求以及监督计划安排,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)组织检查组于5月18日至21日开展了岭澳核电厂4号机组第八次换料大修后反应堆首次临界前控制点核安全检查。

  

  
 

  随着国内疫情防控进入“常态化”阶段,华南监督站继续按照防疫期间工作实施方案,优化监督方式方法,提前做好各种技术准备,积极采用信息化手段实施监督检查。检查前,华南监督站组织精干力量对岭澳核电厂4号机组第八次换料大修换料报告等相关文件进行了技术审评;对换料大修期间进行的定期试验、在役检查、维修、安全重要修改等活动进行了日常监督。在此基础上,现场检查组针对临界条件准备情况和换料大修实施情况进行了检查核实,通过视频会议等手段聚焦监督重点、把控安全重要问题的处理和核实临界条件的具备情况,并对发现的问题提出了整改要求,以确保换料大修后机组重新启动临界安全和下一循环安全稳定运行。

  

  

  华南监督站要求营运单位提高政治站位,统筹兼顾全国“两会”前后疫情防控与核安全管理工作;督促营运单位增强忧患意识和底线思维,强化责任担当,落实全面核安全责任,消除和防范潜在的核安全风险隐患。后续,华南监督站将继续总结换料大修监督经验,优化完善监督程序,充分利用信息化手段,合理协调监督资源,坚持问题导向与底线思维相结合,持续提升核安全监督效能。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部