您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

广西壮族自治区辐射环境监督管理站主动帮扶提升基层核与辐射应急能力

发布日期:2020-07-08 信息来源: 字号:【

发挥技术优势特长 助力基层提升能力

  “这次业务培训,对提升我中心在核与辐射事故中监测与应急能力,增强专业人员的专业化水平,起到了很大的推动作用。这主要归功于广西壮族自治区辐射环境监督管理站的专家和老师们的悉心指导和不吝赐教。”6月24日,在广西核技术培训暨核与辐射应急监测与评价集训结业典礼上,广西地质矿产局相关负责人如是说。

 

专业知识讲座


      广西放射性核素检测中心作为自治区核应急监测评价组的一支监测队伍,在推动广西核与辐射安全治理体系和治理能力现代化建设中发挥着重要作用。但由于该中心隶属于广西地矿局,在地质与矿产资源探测方面具有丰富的经验,但在核与辐射监测和事故应急处置中还存在监测能力、应急能力不足的短板。广西地矿局为适应广西核应急工作形势的要求,组织了“广西核技术培训暨核与辐射应急监测与评价集训”的培训班,并向自治区生态环境厅提出了协助请求。广西壮族自治区辐射环境监督管理站(以下简称广西区辐射站)高度重视,根据自治区生态环境厅的工作安排,按照“关于加强广西核与辐射监测监管技术帮扶”的统一部署,从全面提升全区基层单位核与辐射应急能力高度,专门开会研究部署。根据受训人员的基本情况商定培训内容和授课老师,与该中心负责人员充分交流,研究制定了有针对性的详细培训集训方案,涉及核与辐射安全法律法规、辐射监测与防护基础知识、质量管理体系建立和运行、监测仪器设备的操作训练、核与辐射应急业务的综合考核等基本内容,决定派出站副总工许明发等7名技术骨干协助开展培训工作。

 

仪器操作使用讲解

 

      为保证授课质量,培训前,广西区辐射站对所授课程进行反复修订,对培训所需的仪器进行反复测试比对,对培训授课人员进行反复试讲。培训中,广西区辐射站的专家教授同参训人员一道同吃同住同学习,讲授理论知识,解答学习技术难题,交流学习工作体会,手把手教授仪器操作技能,带队到现场开展实际监测训练。学习训练均是围绕实际工作需求,针对性强,内容丰富,参训人员学习热情高,学习效果好。原广西区辐射站站长、我国核技术知名专家、现已退休的教授级高工杨名生同志得知情况后,也主动请缨担负了《核与辐射监测规范》的授课任务。

 

讲解仪器操作方法


      经过为期10天的授课培训和技术帮扶,广西放射性核素检测中心技术人员的专业理论知识、监测仪器使用、监测技术水平、辐射应急实战演练能力都得到很大的提升。广西区辐射站还将继续做好跟踪帮扶指导,建立长效培训机制,切实帮助基层解决核与辐射监测监管的技术难题,助力基层提升核与辐射监管、监测和应急能力。

 

 

 

来源:广西壮族自治区辐射环境监督管理站
作者:黄美琴、于新飞

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部