您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

华南监督站开展核安全实务培训

发布日期:2020-11-04 信息来源: 字号:【

加强“T”型人才培养,不断提升监督效能


近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)全体监督人员“线上+线下”齐学共修,以核电厂反应堆启动物理试验为题集中开展一系列核安全实务培训。

  反应堆启动物理试验的主要目的是验证堆芯物理特性和设计值的一致性,是反应堆调试和运行启动的重要试验内容,也是反应堆安全运行的重要基础。由于反应堆物理试验既涉及较多反应堆物理概念,也涉及较多的理论计算及验收准则评价,现场监督人员在实际监督过程中往往侧重于安全准则、最终安全分析报告的符合性检查,对于安全准则背后的模型和理论计算、重要参数的安全影响分析以及新堆型物理试验差异性等关注较少。中核集团海南核电堆芯物理试验专家通过一天半的时间,深入讲解了核电厂反应堆启动物理试验主要内容、基本原理以及注意事项,并与一线监督员就启动物理试验关键节点和监督重点、难点进行了热烈的交流和讨论,加深了监督员对启动物理试验的理解,进一步提高了监督员的理论水平和监督技能。

  2020年是华南监督站“监管能力提升年”。华南监督站积极按照国家核安全局“推进核安全治理体系和治理能力现代化建设年”活动精神,印发《2020年华南监督站能力建设实施方案》,从组织结构、人员队伍、程序体系和实务培训等方面入手,着力提高核与辐射安全监督能力。本次培训是华南监督站按照能力建设实施方案,有效培养和打造技术能力横要到边、纵要到底的“T”型人才队伍的一部分。今后华南监督站将继续围绕“T”型人才培养需求,根据监督实际积极引进业内资深专家,学用结合开展专题培训和研讨,不断提高监督员业务水平,强化专业团队建设和技术骨干培养,持续提升核与辐射安全监督效能。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部