您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

“平安广东—2020”辐射事故应急演习圆满完成

发布日期:2020-12-19 信息来源: 字号:【

  2020年12月14日,“平安广东—2020”辐射事故应急演习在广州成功举行。广东省生态环境厅组织的这次辐射事故应急演习立足广东核与辐射安全工作实际,以一枚Ⅱ类放射源丢失为背景,省生态环境厅通过高风险移动放射源监控系统主动发现异常,按照辐射事故应急预案启动Ⅱ级响应,利用核与辐射事故应急调度平台、无人机寻源系统和无人机处置系统开展辐射事故应急监测、放射源搜寻与收贮等工作。生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)组织评估组对演习开展了全面评估。

  

  

  
      广东省生态环境厅以检验辐射事故应急预案有效性、验证先进技术和先进装备在辐射事故应急中应用的可行性,提升应急监测和应急处置队伍实战能力为重点,组织开展演习。演习使用“真源”、全程“真演”,由华南监督站现场评估人员“背靠背”将真实的Ⅱ类放射源随机放置在演习区域,演习人员利用自行研发的技术装备进行全范围自主搜寻和处置。演习还启动了广州市、深圳市生态环境局的应急响应力量,锻炼了各级生态环境部门人员的应急处置能力。现场人员克服气温骤降和下雨天气对仪器设备的影响,沉着应对,及时排除故障,保障了演习顺利完成。

  华南监督站历来高度重视省级辐射事故应急演习的督导和评估工作,将广东省辐射事故应急演习的督导和评估列入年度重点工作计划,按照“三个坚持”积极推进工作的落实。一是坚持检验预案、检验能力、锻炼队伍的基本目的,加强对演习的督导。二是坚持贴近实战、以演代训、持续改进的基本要求,加强对演习的评估。三是坚持把省级辐射事故应急演习作为交流经验、共同提高的平台,加强华南地区各省(区)间的经验反馈。

  演习结束后,广东省生态环境厅表示,将认真总结这次演习经验,进一步完善辐射事故应急预案,做好成果转化,加强培训和演练,推动体制机制建设,确保广东核与辐射安全。华南监督站将按照生态环境部(国家核安全局)有关要求,继续做好辐射事故应急演习督导评估工作,推动华南地区辐射事故应急处理能力不断提升。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部