您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

凝聚合力保安全 协调推进上台阶——华南监督站与阳江、台山核电开展年度工作协调

发布日期:2021-02-03 信息来源: 字号:【

  为更好地贯彻落实2021年全国生态环境保护工作会议和2020年度核与辐射安全监管工作总结会议精神,进一步督促核电厂营运单位落实核安全主体责任,凝聚监管和行业合力,提升监管效能,在严格遵守相关防疫要求的前提下,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)于2021年1月27日、28日分别与阳江核电有限公司和台山核电合营有限公司(以下简称营运单位)开展了年度工作协调。华南监督站及营运单位主要负责同志参加。

  双方就阳江和台山核电基地机组的运行情况、运行事件及纠正落实情况、重点关注问题及需要协调事项进行了沟通与交流,总结回顾了2020年度现场核与辐射安全监督工作开展情况,通报了2021年度核与辐射安全监督的重点工作计划。

  华南监督站主要负责同志对营运单位在新冠肺炎疫情期间给予华南监督站监督工作的支持表示了感谢,并强调指出2021年为华南监督站的“效率提升年”,华南监督站将创新监督模式,以日常检查为核心,以例行检查和非现场监督为支撑,同时加强核安全纵向监督,提高监督效率,保障核安全,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务做出应有的贡献;华南监督站将持续加强核安全法律法规及相关标准的宣贯工作,与营运单位协力织牢织密涉核风险防线,同守核安全底线;营运单位要进一步提高核安全素养,稳步提升核安全文化水平,切实做到核安全文化深入人心,牢固树立人人都是核安全卫士的观念。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部