您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

织牢织密风险防线 拧绳聚力确保安全

——华南监督站与中国广核电力股份有限公司开展年度工作交流

发布日期:2021-02-08 信息来源: 字号:【

  为提高核安全治理水平,进一步构建各方协作、共同把关、各司其职的核安全保障格局,凝聚合力提升效能,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)与中国广核电力股份有限公司于2月7日开展年度工作交流,就2020年核安全相关工作进行总结回顾,对2021年实现高质量发展和高水平安全良性互动的具体举措开展对话。华南监督站、中国广核电力股份有限公司主要负责同志参加。

  中国广核电力股份有限公司就2020年运行、在建核电机组总体安全生产情况、工程质量情况和核安全管理情况进行了介绍,表示2020年中广核集团克服疫情影响,规范管理,聚焦安全,持续提升核安全管理水平,取得了一定成绩,安全质量稳步提升;2021年中国广核电力股份有限公司将持续提升卓越运营能力,夯实工程质量管理基础,努力营造 “我要安全”的主动安全观,着力提升核电厂本质安全水平。华南监督站回顾了2020年核安全监督总体情况,并就重点关注的人员安全意识和行为规范、安全问题和运行事件处理处置、最终热阱可靠性、放射性废物管理、EPR首堆运行安全、承包商管理、华龙一号建造质量等安全事项与中国广核电力股份有限公司进行深层次对话交流。双方还就核安全管理体系建设和监督资源精准投放、核安全文化培育、2021年合作共建共同提升核安全保障能力的具体措施进行了研讨。

  华南监督站强调,保障核安全不仅是核安全监管部门的大事,中国广核电力股份有限公司要坚持底线思维,切实落实集团核安全管理责任;自觉运用系统思维,提升保障核安全的判断力、领悟力和执行力;坚持严字当头,层层压实核电厂营运单位安全主体责任;优化资源配置,加强核安全文化建设和企业内部安全队伍建设;提高风险预见、预判、预警能力,消除安全隐患。

  双方一致认为,2021年要以习近平生态文明思想为引领,深入践行中国的核安全观;进一步加大党建、工作和人员交流,对重大核安全问题开展联合监督行动,定期开展经验反馈,联防联控安全风险;加大对华南监督站非现场监督等核安全监督工作的支持力度,凝聚合力全面构建核安全共同体,共同提升保障核安全的能力水平。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部