您当前的位置:首页>综合信息>工作动态

凝心聚力保安全 协同合作齐创优

——华南监督站与阳江、台山核电开展年度工作协调

发布日期:2021-12-30 信息来源: 字号:【

  为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平生态文明思想,进一步压紧夯实核电厂营运单位落实核安全主体责任,凝聚守护核安全的监管合力,提升监管效能,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)近日分别与阳江核电有限公司和台山核电合营有限公司(以下简称营运单位)召开年度工作协调会议。华南监督站及营运单位主要负责同志参加。

 

  双方就阳江和台山核电基地机组的运行情况、重大专项工作进展、重点关注问题及需要协调事项进行了沟通和交流,总结回顾了2021年度现场核与辐射安全监督工作开展情况,通报了2022年度核与辐射安全监督的重点工作计划。

  华南监督站主要负责同志对营运单位2021年落实核安全主体责任,积极应对新问题新挑战,切实保障机组运行安全的理念和做法表示肯定,并总结了华南监督站“2021监管效率提升年”在阳江和台山核电厂监督实践中取得的重要成绩和良好实践。2022年,华南监督站将通过实施“监督管理创优”,继续推进监管体系与监管能力现代化建设;在2021年“核安全文化进班组”活动的基础上,与两家营运单位联合建设核安全文化推进工作室,积极培育和建设核安全文化,营造“人人敬畏核安全、共同守护核安全”的工作氛围。营运单位应进一步提高政治站位,增强大局意识,充分认识核电运行安全的极端重要性;做好经验反馈工作,加强冷源、核燃料等风险识别和研判,不断提升预测预警能力;进一步强化落实核安全主体责任,牢固树立底线思维,提升安全质量意识。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部