您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

增强核安全监督人员应急救护意识 华南监督站开展急救知识技能培训

发布日期:2020-11-24 信息来源: 字号:【

  “弘扬生命至上、安全第一”“没有全民健康,就没有全面小康”,为增强全体干部职工防灾避险意识和互救自救能力,2020年11月19日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)联合广东省红十字会为全站干部职工开展了应急救护知识技能培训。
广东省红十字会的应急救护专业讲师以理论知识、模拟演示及现场实操相结合的方式,为全体干部职工上了一场必修的应急救护课。培训内容包括现场心肺复苏术、自动体外除颤器(AED)使用、常见急症(心梗、气道异物梗阻、糖尿病急症等)和意外伤害(骨折、外伤出血、鼻衄、扭伤、烧烫伤、动物咬伤等)的预防和现场急救、新冠肺炎等传染病防控相关知识、突发事件(火灾、地震、踩踏等)中的防灾避险和现场急救等。

  
 

  由于核与辐射安全监管工作的特殊性,监督员需要频繁出差,大多数出差地点地处偏远,现场环境较为复杂,突发情况较多,医疗条件相对简陋,监督员们面临着一定的健康安全风险。参加本次培训的监督员也有遇到过突发疼痛、意外伤害和动物袭击等情况,学习自救及急救知识显得尤为重要。授课期间,监督员们认真思考、积极与老师互动,不仅了解了救护原则,更在老师的操作演示中学习了如何有效抓住“黄金四分钟”,按照正确的急救步骤和操作手法实施救护。

  

  理论课程结束后,在授课老师的指导下,监督员们分组进行了心肺复苏、AED、气道异物腹部冲击法等实操演练。在反复练习中熟记动作要点,切实提高了个人救护能力。

  

  核与辐射安全监督任务重、人手紧、要求高、责任大,华南监督站在抓好监督工作的同时将监督员的健康摆在重要位置,为一线监督人员履职尽责做好保障。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部