您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

华南监督站完成华南五省区城市放废库安保升级达标检查

发布日期:2021-01-04 信息来源: 字号:【

  12月24日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)完成了湖北省城市放射性废物库(以下简称放废库)安保升级项目达标现场检查,至此,华南五省区放废库安保升级达标检查工作全面完成。

  放废库安保系统升级改造是为贯彻落实习近平主席在第四届核安全峰会上提出的关于加强放射源安全行动要求,结合《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》实施计划的重要政治任务,今年是这项任务的收官之年。华南监督站高度重视,根据生态环境部对各省区直辖市城市放废库安保升级项目建设的技术标准和时限要求,年初就将华南五省区城市放废库安保升级项目的监督推进工作列入年度重点工作,坚持每月跟踪调度各省区项目的实施情况,推动解决实际困难。针对建设进度滞后省份的突出问题,一是结合辐射安全监督例行检查开展重点督办;二是引导其采取走出去请进来的方式,与有经验省份及相关设计、审查专家建立交流渠道,进一步增强其对项目实施标准的准确理解和把握,少走弯路,直达目标;三是主动协助沟通解决广东、湖北两省清库时废旧放射源省际转移不畅等问题;四是多次组织各省项目负责人员参与其他省区的项目达标检查活动,促进各省开展项目方案横向对比,通过交流逐步深化认识,以点带面,全面提升和推进辖区内项目水平和进度。
      目前,华南五省区城市放废库安全防范系统已总体满足《城市放射性废物库安全防范系统要求》各项安全指标要求或具备实现导则要求的能力,本年度项目实施计划和监督任务全面完成。华南监督站将继续以“理性、协调、并进”的核安全观为引领,督促相关单位进一步提高政治站位、强化主体责任意识,加强放废库安保系统的管理和维护工作,切实消除隐患,保障华南地区的核与辐射安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部