您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

华南监督站开展 “华龙一号”调试监督业务培训

发布日期:2021-03-08 信息来源: 字号:【

  为进一步提升华龙一号机组调试监督检查能力,做好防城港核电厂3、4号机组调试监督工作,3月5日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)邀请中广核工程有限公司调试中心专家以华龙一号核岛调试为主题,来站为全体监督人员开展业务培训。阳江、台山等六个现场监督组的现场监督人员以视频方式参加。

  “华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,华南辖区共有广西防城港核电厂3、4号机组、太平岭核电厂1、2号机组和已批准尚未开工建设的海南昌江核电厂3、4号机组等6台机组。培训课上,主讲老师从总体设计的角度出发,对“华龙一号”的技术路线、主要技术指标、主要参数、法规标准采用原则等进行了深入浅出的讲解,重点对“华龙一号”的堆芯、反应堆结构、安全分级和部分流体工艺系统进行了系统介绍,并与监督人员进行了深入讨论,进一步提高了监督人员对“华龙一号”的认识,为今后做好“华龙一号”机组建造和调试监督奠定了坚实基础。后续华南监督站还将继续邀请调试中心就华龙一号核岛调试重点和难点、首堆试验、冷试前重要调试试验、热试后重要调试试验进行专题介绍。

  2021年为华南监督站的“监管效率提升年”。根据2021年核与辐射监督重点工作和“T”型人才培养需求,华南监督站制定了更加系统、科学、有效的培训课程,着眼于有效提升科学、精准和依法监督能力,突出新发布法规标准宣贯、站监督执法程序实施、华龙一号建造和调试监督等重点工作,进一步优化培训课程结构,为华南监督站“T”型人才培养和监管能力建设、监管效率提升提供有力支撑。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部