您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

督促核电育文化,同心协力保安全

——华南监督站对广东陆丰核电厂开展核安全文化宣贯

发布日期:2021-07-12 信息来源: 字号:【

  陆丰核电5、6号机组位于广东省陆丰市碣石镇田尾山,计划建设两台百万千瓦级“华龙一号”核电机组,目前正处于5号机组第一罐混凝土浇注前的工程准备阶段。为有效引导新开工核电机组营运单位和施工单位积极培育核安全文化,切实压实营运单位主体责任,保障工程建设安全质量,2021年7月6日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)有关负责同志走进广东陆丰核电厂施工建设现场开展核安全文化宣贯,中广核陆丰核电有限公司、中广核工程有限公司以及中国核工业华兴建设公司等营运单位和施工建设单位参加。

  本次宣贯紧密结合广东陆丰核电厂目前处于核电厂正式动工建造前施工准备阶段的实际情况,从核安全文化相关法律法规、新建核电机组工程建设期间的核安全文化培育以及良好核安全文化的主要特征等方面开展了宣贯,督促营运单位及相关施工承包商建立健全核安全管理制度,加强施工建造及监督监查队伍核安全文化培育,提升全体员工的核安全意识,确保核安全文化培育工作落到实处,以保障后续施工准备及建造的安全质量。

  本次核安全文化宣贯是华南监督站在各核电基地开展的核安全文化宣贯系列活动之一,旨在通过核安全文化和法规政策宣讲的方式,推动营运单位以及施工承包商加强核安全文化建设,加强一线工作人员的核安全意识,共同筑牢核安全防线,保障核电厂施工安全质量。后续,华南监督站还将在华南地区核设施营运单位、核技术利用单位和铀矿冶企业中持续开展核安全宣传教育,携手营造“人人都是一道核安全屏障”的良好氛围,齐心协力,共同维护华南地区核与辐射安全。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部