您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

华南监督站在广东陆丰核电厂开展“核安全文化进班组”活动

发布日期:2021-07-14 信息来源: 字号:【

  为推进核电厂营运单位和建设单位培育核安全文化,着力提升一线工作人员的核安全意识,近日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)走进广东陆丰核电厂前期建设工程现场开展“核安全文化进班组”活动。

 

  华南监督站现场监督员深入施工现场,与一线施工人员进行沟通交流,在了解现场班组具体工作任务的同时,督促施工人员按照核安全法律法规要求进行工作风险分析和制定防范化解措施,用一线施工人员“听得懂的语言”进行核安全法律法规和核安全文化宣贯,使其理解和掌握施工过程中“遇到问题怎么做、反映问题怎么说、处理问题怎么办”。现场监督员还向中广核陆丰核电公司、中广核工程公司和中国核工业华兴建设公司现场施工管理人员就第一罐混凝土浇注(FCD)前的核安全监督要求、广西防城港核电厂和广东太平岭核电厂FCD期间施工问题开展经验反馈,要求营运单位和建设单位结合监管要求与工程实践,加强核安全文化培育,落实违规操作和弄虚作假防控要求和措施,打造安全意识良好、工作作风严谨、技术能力过硬的施工建造以及监督监查队伍。

  “核安全文化进班组”活动是华南监督站在党史学习教育中开展好“我为群众办实事”实践活动的重要举措,也是华南监督站与华南地区各核电基地营运单位共同开展核安全文化建设的重要举措。华南监督站通过开展“核安全文化进班组”活动,紧密结合监督实践,进一步压实了核设施营运单位的核安全全面责任,督促相关单位和工作人员增强核安全意识,让核安全深入人心,共同构筑核安全防线。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部