您当前的位置:首页>综合信息>通知公告

严慎细实保安全 做好服务稳基荷

——华南监督站完成阳江核电厂Y304换料大修监督工作

发布日期:2021-10-26 信息来源: 字号:【

  2021年10月14日,生态环境部华南核与辐射安全监督站(以下简称华南监督站)现场监督人员对阳江核电厂3号机组第四次换料大修后必须在临界前完成的核安全管理要求落实情况进行逐项核查,确认机组系统、设备状态满足临界条件后,在主控室签字释放了该控制点。机组当日达到临界,次日一次并网成功,阳江核电厂3号机组第四次换料大修顺利结束。

 

  2021年9月25日,3号机组解列开始第四次大修。华南监督站进一步提高政治站位,深刻认识当前能源电力保供的极端重要性,针对大修时间短、机组状况变化快、工期横跨国庆假期的特点,充分发扬“能吃苦、能战斗、能奉献”的生态环保铁军精神,依法严格开展各项监督工作,在确保机组运行安全的前提下做好服务。现场监督员坚守责任使命,无论是工作日还是国庆假期均按照监督计划和现场实际情况严格逐项监督。同时,华南监督站结合站“监管效率提升年”主题,在守牢安全底线基础上,优化检查方案,将隐患排查工作与临界前核安全检查工作相结合,在有效提升监管效率的同时确保检查质量不降低、检查力度不放松。

  华南监督站将继续秉承“四个并重”的核安全理念,坚持“严慎细实”的工作作风,不打折扣地履行好核安全监管职责,压实营运单位主体责任,为华南地区今冬明春能源保供工作做好核与辐射安全保障。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部